加油站非油销售讲究适销对路,克拉玛依销售分公司奎屯开发区加油站,把在站外寻找突破的功夫下在陌生的农村市场,不仅实现了市区加油站化肥销售零突破,而且打开了非油销售业务的新天地。

  “于老板,我是开发区站小蒋,今年棉花长势如何?现在可是棉苗抽苗期,肥料跟上才好。近期中颗粒化肥价要上调,需要化肥一定要找我呀。”

  “蒋站长,你啥时又卖化肥了?”于老板诧异地问。

  对于克拉玛依销售奎屯开发区站经理蒋珠进搞化肥销售,不仅于老板吃惊,连同行也感到意外。一来农资业务非城市站所擅长,二来开发区站今年运气甚好,4月初马路对面的兵团石油市区加油站,因站房到期、新站未竣工,与开发区站实行并站经营,1月至4月,开发区站油非销售分别实现5%、33.6%的增长,无需在新业务上下力气。

  对于人们口中的好运气,这位集团公司千队示范站经理蒋珠进笑笑地说:“稳增长只是我们的小目标,与兵团石油市区加油站并站经营,让开发区站拾了个便宜,但我们更想靠自己的力量实现突破,实现增长。”

  内心倔强的蒋珠进,很想在非油销售业务上有所突破和建树。4月,受乌苏西大沟加油站销售化肥的启发,蒋珠进有了想法并付诸行动。在短短两周时间里,蒋珠进恶补化肥业务知识,掌握市场行情,了解到不同的农作物因生长周期不同,所需的化肥也不同,而尝试销售化肥不分早与晚,只有行动的快与慢。

  5月中旬,拥有3000余亩耕地的于老板,在与蒋珠进多次交流后,慎重地与开发区站签订了75吨多肽复合肥合同,这笔化肥订单给了蒋珠进莫大的鼓舞。

  当克拉玛依销售营销部副主任陈琪在加油站微信群里发布“奎屯开发区站成功销售化肥75吨”的消息时,有人回复:“城区站销售化肥,厉害了我的姐。”

  一张蒋珠进头戴太阳帽和农户站在田间的合影照片,有人忍不住留言:美女,把太阳帽换成草帽更好看(上图)。但不管别人怎么质疑,这张在田间地头送化肥的照片,都成了蒋珠进进军化肥市场的名片。她需要与客户联手合作,共同抓紧农资市场的契机。

  5月28日,当地具有一定实力和影响力的大农机客户李老板,与蒋珠进签订240吨化肥订单,要求3天内送货。因需求量大,配送时间紧,克拉玛依销售营销部联系了奎屯锦疆化工有限公司。

  此时正值端午小长假,物流市场吃紧。心急的蒋珠进只身前往锦疆化工有限公司,打电话、建微信群、验货,与货运司机拉关系、套近乎,和他们一起吃盒饭,随配送车辆给客户送化肥。

  5月31日上午1时,240吨化肥配送到位,且各团场农户反映不错,李老板又在原合同上追加578吨化肥,提出按原价供货,3天内配送到位。此时,距离调价时间,不到12个小时,蒋珠进经过多方协调,终于达成协议,追加的578吨化肥按合同价交付,但必须在6月1日之前拉运出库。

  此刻物流市场压力巨大,蒋珠进和克拉玛依销售营销部的负责人多方联系、多方协调,17辆车次578吨化肥货运如期装载出厂。一周后,蒋珠进顺利完成了所有化肥销售、配送,以及运费结算工作。

  一个月时间,奎屯开发区站共计销售化肥893吨,配送23车次,配送市场跨度达200公里,增加非油销售收入100多万元,成为新疆销售公司挺进广阔农资市场的第一座城区站。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn