随着社会的不断进步发展,顾客的需求也在日益增长,加油站的业务已经不再是单一的油品服务,而是千方百计提供各种增值服务来满足顾客需求,提高顾客满意度,小额配送业务就是其中一种。锦州销售大力开展小额配送业务,全力为客户提供更快、更好、更贴心的服务,将加油枪延伸到工地厂矿、农家场院、物流车队……

  “经过4个月的跟踪、7次上门服务,总算把锦州港这家物流公司的供油权拿到手了。”6月19日,锦州销售分公司兴海二加油站经理游恒民向员工传达好消息。像游恒民这样走出加油站开发小额配送的站经理越来越多。他们不再满足于加油站的一亩三分地,哪里有工程,哪里要建厂、哪里需要用油,哪里就有他们寻访客户的身影。

  延伸服务,客户转“路”为“粉”。以零售价开展小额配送,关键在于为客户提供满意的服务。锦州销售各加油站公开承诺:“数量一升不少、质量一点不差、装卸油客户一手不动”,受到客户好评。为挖潜增效,分公司各片区经理、加油站经理、员工延伸市场触觉,凡是有可能用油的场所都纳入视线范围,了解第一手资料和用油情况,介绍中国石油的油品质量、服务和品牌。抓住企业节前赶工、油品价格调整、节前货运繁忙等有利时机,提醒客户提前备油,增强客户的市场敏感度,同时通过帮助客户检查储油设备安全,培训油品管理员,制定科学用油方案等措施,进一步提升“油管家”的服务质量,提高客户黏性,将客户由“路人”发展成“铁杆粉丝”。

  好油急送,俘获客户“芳心”,不以量小而不为。为揽住零散客户,锦州销售成立小额配送小分队,按照“紧急的先送,计划内按时送”的原则,编排好配送计划。客户只需一个电话,无论什么时间,不管路程有多远,加油站小额配送人员都第一时间将油送到客户手上,快捷贴心的服务受到客户一致好评。某膨润土矿一年用油300多吨,义县三路顺加油站经理杨静曾登门拜访20多次,宣传中国石油的品牌优势,都被回绝。2016年8月上旬,锦州地区连降大雨。义县三路顺加油站接到电话求援,说矿上断油,要求送油上门。30多公里的道路泥泞不堪,送油车辆缓慢前行,终于在下午3时送达工地。从那以后,这家膨润土矿就成了加油站的铁杆顾客。

  走村串户,送油“田间地头”。黑山经营部在开展小额配送业务方面走在全市前列。“别看农村小额配送量不大,做好了大有可为。”黑山经营部经理宋庆法在做好加油站经营管理的同时,想方设法开展加油站小额配送业务,带领站长主动出击联系农机大户,走村串户宣传中国石油的资源优势、质量优势和服务优势,24小时送油到农家场院、田间地头,设立了便农服务项目,包括免费为农机手提供开水、修车工具等,实现增值服务,一点点打开小额配送市场。黑山芳山镇加油站经理李迪,抓住近日高温少雨,一些大豆、花生等经济作物需抗旱保苗的需求,及时送油下乡,又开拓了一批农村客户,月需求量超5吨。

  加强考核,全员“比学赶超”。随着加油站小额配送业务有序、快速发展,锦州销售不仅提高了市场占有率,而且增加了员工收入,充分调动了员工开展小额配送的积极性。今年,锦州销售对小额配送实行单独考核,发挥考核指挥棒作用,同时由业务运作部对各县经营部、片区加油站每日的小额配送量进行汇总、排名,在公司微信群上发布通报,激发了各加油站“比学赶超”的热情。

  截至6月22日,锦州销售实现小额配送1.0086万吨,同比增加86%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn