崔雪莹获得过大庆市总工会、大庆油田公司巾帼建功先进个人、大庆市“最美女工”等多种荣誉。她觉得最珍贵的身份是:90后党员,并且已经有5年党龄。

  2013年,崔雪莹毕业于西安石油大学,被分配到大庆油田试油试采分公司生产维修大队维修三队。她迅速适应角色转变,脱下时装,穿上工装,立志做一名技术过硬的好工人。她利用业余时间翻阅了大量机械加工书籍,发挥精通外语的优势,翻译了相关技术资料,几年来摘录的读书笔记比字典还厚。

  去年11月初,小队临时接到分公司海拉尔地区射孔急需一批特殊89盲孔枪的任务。队上制定了连夜赶工期的生产方案。崔雪莹主动请缨,白班连上夜班。她说:“师傅们年纪大了,我年轻,多干点活是应该的。”她和同事们挑灯夜战。天车忙不过来,她就忍着肩周炎的疼痛,将一根根上百斤重的半成品,抬上铣床进行加工。第二天清晨,前线急需的射孔枪如期装车运往海拉尔。看着远去的车辆,她忘却了连夜工作的疲惫,露出了欣慰的笑容。

  她的努力得到了大家的认可,成了副班长。有一次,维修三队突然接到分公司蒙古项目部5000米射孔用枪的任务,需要几名员工三班倒,她义不容辞担起了重任。7天长假,她放弃了与家人团聚的机会,每天早早来到单位投入工作,有时忙得连水都顾不上喝一口。

  射孔枪辅助装置是分公司的科研项目。为保证项目顺利完成,她主动承担与厂家协调和调试装置的任务,提出改进方案,连续半个月都没有休息。设备安装完成后,她又面临着一个新问题——队里会操作的员工寥寥无几。为此,她主动开展新设备的培训工作,认真细致地为青年员工讲解。经过几天的培训,10名员工熟练掌握了操作方法。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn