在渤海湾畔的盐碱滩上,南堡采油五区的19名党员引领全区99名员工苦干实干,践行共产党员的承诺,做合格党员。

  “主持才女”杨菁

  杨菁是南堡采油五区采油一队的员工,有7年党龄。她的日常工作除了填写60余台重点设备的运转记录本外,还负责2个计量间和1个值班室的属地管理工作。身为班组唯一的女党员,她主动挑选位置偏远的属地,给身边人树立了榜样。

  每次跑现场,杨菁不仅像过筛子一样地排查属地隐患,手上还不闲着,拿着笤帚墩布细致打扫每一处卫生。就这样,她卸下美妆,成了一名“女汉子”。

  杨菁还是一个才女。播音主持专业毕业的她,会唱歌、会跳舞、会主持,先后主持过联欢晚会、演讲比赛、舞蹈大赛等,是单位文体活动的金牌主持人。

  在海岛小小的舞台上,她的才艺给员工带来了很多欢乐。

  “修泵达人”陈宇

  32岁的陈宇是南堡采油五区采油三队的员工,已有10年党龄。采油三队大多数是女员工,白班男员工只有3个。出于对女员工的照顾,陈宇总是把最脏最累的活留给自己,主动请缨值夜班,全力保证集输系统稳定。

  今年5月23日,在忙完自己的工作后,陈宇又开始了他的“兼职”工作——修泵。那天,陈宇要更换两台注水泵的20条盘根,取放位置很不方便。他整个身子都趴在设备上,头往下探,拿出自制的铁钩子,一点点取出磨损的旧盘根,再换上新盘根。经过2个多小时换完盘根后,他半个身子几乎失去了知觉。

  今年以来,为节约成本,采油三队规定注水泵出现故障后,能自己修的不外委修理。陈宇主动提出加入维修小组。他没有系统学习过注水泵工技能,便趁厂家维修泵的机会,在旁边仔细观察。同时,他还利用业余时间自学注水泵工教材,日积月累,成了队里的“修泵达人”,受到大家称赞。

  “操心经理”刘治权

  刘治权是南堡采油五区副经理,也是一名有4年党龄的年轻党员。作为主管生产的副经理,他每天都有操不完的心。

  前段时间,由于市电线路故障引起全井区停电,刘治权连续8小时盯在现场,协调、指挥工作部署和落实。“一会要启用应急燃油发电机,现场所有大型功率设备包括外输泵、注水泵、油水井的启动,必须在听到我的通知后再进行操作,否则发电设备负荷不了。”

  一天时间里,刘治权不知道说了多少话、打了多少电话,竟没顾得上喝一口水、吃一口饭。

  在上产关键时期,刘治权的母亲不慎被严重烧伤,他只在医院陪护了两天,把照顾母亲的事情交给了姐姐,就返回了工作岗位。

  “母亲有姐姐看着我放心。我要是长时间不到现场,会睡不着觉。”刘治权说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn