抓手如“蝉翼” 井下绣“铁花”

辽河曙光采油厂小套管井下落物实现不大修打捞

  中国石油网消息 (记者 郑水平)想冲砂却被井下落物堵着,想解卡却被泥沙埋着,在小套管作业中遇到的两难问题如今被辽河油田曙光采油厂攻克。

  今年5月1日,通过蒸汽吞吐方式生产的杜212-47-313油井发生落物:一根直径为73毫米的油管、丝堵及油管接箍被砂埋卡死,导致该井无法正常生产而关停。

  6年前,该井因套管变形曾进行过一次大修,油井下部套管被打上“补丁”。“补丁”处套管壁增厚,内经缩小,由原来的159毫米缩至108毫米。这一改变为日后井下落物打捞带来麻烦:大修设备因被卡住“脖子”而无法到达落物位置,无法对井下落物实施正常打捞。

  莫非杜212-47-313井只能“坐以待毙”?黄金上产季节提高单井产能贡献率的强烈愿望让该厂不甘心就此罢手。然而,让打捞井下落物的“抓手”沿着不足1厘米厚的油套环形空间伸进井下打捞落物,就好比让通井设备在井下“绣花”,难度极大。经可行性论证后,曙光采油厂作业科联系资质厂家,连夜对套洗筒进行“扒皮”加工,最终,薄如蝉翼的套洗筒管壁厚度达到现场作业要求,为探取井下落物扫清障碍。

  在打捞作业中,该厂作业工人将套洗筒下至近800米鱼顶处时,经反复旋转,管柱悬重由8吨突然降至2吨,恢复了正常水平,标志着落物顺利引入套洗筒内。经反洗井后,冲出大量粗砂,捞出井内管柱,带出底部丝堵,打捞取得成功。

  目前杜212-47-313井已经下泵正常生产。据了解,一口大修井作业费用是70万元至90万元,工期为10天,新的打捞方式所花费用仅为大修作业的十分之一,工期仅为大修作业的五分之一。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn