天灾无情,石油人有情。

  四川茂县山体垮塌,石油姐妹花2个小时赶到现场,带去的不仅是救灾物资,更是石油人对受灾群众的情,是中国石油履行社会责任的义。

  抢险一线的王梅(右)和王燕两姐妹。

  “爸、妈,我和王燕已经回加油站了。你们不用担心,好好休息。”6月26日1时,又在抢险救援现场忙碌一整天的王梅,通过微信给父母报平安。

  此时,距茂县叠溪镇新磨村山体垮塌灾害发生已超过40个小时。

  王梅是四川销售岷江分公司茂州加油站经理,妹妹王燕是土门加油站经理。

  6月24日8时左右,王梅接到茂县经信委电话:叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌灾害,县政府将立即展开抢险救灾工作。作为离受灾地点最近的加油站,王梅立即向片区、公司报告情况,随即转身投入准备工作中。

  9年前汶川地震的抢险经验告诉她,现场肯定需要水和速食。王梅打出了第二个电话:“燕子,你在哪里?新磨村今天早上遭遇了山体垮塌灾害,你马上通知王聪勇,把他的小货车开上,到茂州加油站装一些矿泉水、面包、方便面送到救援现场。你们快点……”30分钟后,王燕、王聪勇、马金平3人带着第一批救援物资赶赴受灾现场。

  留在加油站的王梅关注着油品小额配送车的动向,更惦记着妹妹王燕那组人的安全。王燕身体不太好,王梅本想让妹妹在加油站等配送车,她自己先去救灾现场,可王燕眼里噙着眼泪,坚定地摇摇头说:“那么多人被埋呀,我这点病算什么呢。放心吧,姐,我挺得住!”

  “我们已经到了。现场有好多救援部队,我们正在卸物资,等会儿去了解下具体情况再跟你说。”“你们3个要特别注意安全……” 不等王梅说完,王燕就匆忙挂断了电话。

  灾害发生仅仅2个小时,王燕的3人小组便带着物资到达受灾现场,并立刻在统一指挥下,配合政府和消防救援队投入救援工作中。

  9时40分左右,作为此次油品抢险保供中转加油站经理,一直忙着协调油品的王梅,跟着装满柴油的小额配送车前往一线。51公里的路程,整整走了2个小时。

  11时30分,在王梅和驾驶员的努力下,第一车抢险保供油品及时送到抢险救援现场,为抢险工作提供了支援。王梅早已累得口干舌燥,却舍不得喝一瓶抢险现场的矿泉水。

  在曾经清新美丽,如今被乱石覆盖、夷为废墟的新磨村受灾现场,王梅遇见了自己的同学。得知其家中14位亲人全被埋在乱石之下的消息后,王梅再也控制不住内心的悲痛,失声痛哭:“真的特别难过……”

  擦干眼泪,王梅协助配送车驾驶员连接好加油设备,开始为抢险救援机械加油。王燕和其他几名员工也冒着二次垮塌的危险,从指挥中心赶过来帮忙。

  “燕姐,你身体不好,就别加了。”加油员王聪勇抢过王燕手中的加油枪说。“好,马上……”

  “燕姐,快去歇会儿。”加油员马金平催促着王燕。“好,马上……”

  就这样,过了无数个“马上”,王燕、王梅及王聪勇、马金平等岷江公司20多名抢险救援油品保障志愿者,在新磨村受灾现场连夜奋战、不眠不休,坚守了40个小时。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn