中哈产能合作花开丝路古镇

奇姆肯特炼油厂升级改造一期工程投产

  中国石油网消息 (记者李春辉 袁莲 通讯员段一夫 吴玉麟)当地时间6月30日,哈萨克斯坦奇姆肯特炼油厂现代化升级改造项目一期工程60万吨/年异构化装置生产出符合欧IV和欧V标准的汽油,标志着这个中哈产能合作重点项目如期达到改造目标。

  奇姆肯特炼油厂由中国石油与哈萨克斯坦国家石油天然气公司共同运营,是哈国三大炼油企业之一。改造工程于2014年1月启动,一期改造以生产欧IV和欧V标准车用燃油为目标,完善加工流程,消除环境保护和长周期安全生产存在的隐患,促进产品升级换代;二期改造以恢复设计产能600万吨/年、提高加工深度、改善环保标准、改造部分老旧公用系统为目标。

  升级改造后,奇姆肯特炼油厂将成为具有国际先进水平、环保达标的现代化工厂,对提高当地油品质量、缓解哈国国内高标号汽油供给的紧张局面、摆脱成品油进口依赖、稳定南哈州成品油市场以及有效推动清洁能源应用具有重要意义。这一改造项目受到哈萨克斯坦政府高度重视,被列为哈国家战略投资项目并作为国家级重点工程进行监督管理。

  有关专家认为,这一改造项目是深化中哈油气合作的重要支点项目,带动了我国相关技术、设备的出口,在“一带一路”倡议与哈萨克斯坦“光明之路”政策对接的框架中,是中哈两国进行产能合作和设施联通的具体体现。同时,它对中国企业在中亚炼化建设市场树立良好品牌形象意义深远。

  中国石油哈萨克斯坦公司优选有丰富炼化装置建设经验、在哈国市场具有较高美誉度的中国石油工程建设有限公司(CPECC)“以交钥匙方式”承担项目工程。全体参建单位齐心协力,克服了对当地设计标准不熟悉、项目管理程序复杂、老厂区施工不便等诸多困难,按期实现异构化装置投产的目标,为二期工程的顺利实施打下了坚实基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn