“张师傅,这个保温‘金钟罩’真管用!”6月26日,抚顺石化工建一公司仪表车间的员工对高级技师张庆祥的这个小发明赞不绝口。

  “为什么入冬前我们对仪表的保温伴热系统做足了准备工作,仪表还有冻凝现象。”工作中遇到问题总爱琢磨的张庆祥围着装置转了一圈又一圈。

  经过反复观察,张庆祥找到了答案。原来,仪表的伴热介质分为电伴热、水伴热和蒸汽伴热三种。电伴热和水伴热随着环境温度下降自身温度也会快速下降,而且散热过程不均匀,环境温度很低时极易发生冻表现象。蒸汽伴热虽然能够达到较高的伴热温度,但它易造成被测介质汽化,影响仪表测量精度造成指示值失真。张师傅还发现很多安装在工艺管线或者储罐上的一次性仪表,本身距离管线或设备很近,能否将管线或设备当成热源加以利用?

  深思熟虑后,张庆祥提出改造建议:用铝皮制作成罩子,在内层敷设保温棉,罩子的尺寸和规格要根据现场仪表的大小、距离设备和管线的空间大小决定。罩子扣在仪表上,没有铝皮的一侧固定在设备和管线上。这样设备、管线和铝皮罩之间就形成一个密闭的保温“小屋”,利用管线或设备的温度给仪表保温。这个铝制“金钟罩”的保温方法,不用另外敷设伴热管线,可以节省材料费用,且不需要伴热介质。同时,热源稳定不受环境温度影响。

  这项小发明在烯烃厂储运车间试用后收到了良好效果,目前已经在两个车间推广,经初步估算实施这项保温改造后每年可节省各类费用50余万元。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn