中国石油网消息 (记者朱米福 通讯员肖遥)记者6月26日获悉,冀东油田机械公司经过半年多的艰苦努力,顺利完成9台8000千瓦埃及加热炉的发运工作,借力国家“一带一路”倡议新机遇“掘”得第一桶金。

  9台大功率加热炉是冀东油田机械公司去年11月底中标的国际采购项目,也是中国品牌加热炉产品首次进入埃及市场,属于埃及“迁都工程”中天然气发电站橇装燃气系统的重要配套设备,用于天然气减压前的工艺加热。

  加热炉严格按照美国机械工程师学会(ASME)标准设计制造,每台直径3.2米,长度12米,重量达56吨。加热炉火筒和换热器均为可抽出结构,电控系统与燃烧器采用全防爆设计。

  面对产品质量标准高、制造难度大、控制系统复杂等诸多困难,冀东油田机械公司技术人员发扬“创新到永远”精神,反复优化设计,改进制造工艺。

  这个公司干部员工以“打造海外精品加热炉”为主题,开展全员劳动竞赛,在保证质量的前提下,抢时间、争速度、赶工期,昼夜奋战、攻坚啃硬,历经6个多月,圆满制造出让业主和项目总承包方满意的高品质加热炉。

  冀东油田机械公司“新远”牌加热炉曾荣获中国驰名商标和中国石油集团公司自主创新重要产品,累计获国家专利30余项。此次通过攻坚埃及加热炉,又取得一系列工艺技术革新,生产效率空前提高,显著提升了智能制造能力和水平,同时积累了按照国际标准设计制造加热炉的宝贵经验,为加快实现创新驱动、转型发展奠定了坚实基础。

  据悉,冀东油田机械公司9台加热炉及6集装箱配件已由天津港起航,沿“海上丝绸之路”跨越大洋奔赴埃及,为这个国家“迁都工程”贡献中国石油制造力量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn