每吨钢管人工成本下降13.86%,为企业可持续稳健发展奠定基础

  外部市场占比45%以上,科技创效9526.3万元,服务创效997.6万元

  实现装备制造“极寒”市场以来连续10个月持续盈利

  要“闯”更要“创”

  截至6月20日,宝鸡钢管公司实现装备制造“极寒”市场以来连续10个月持续盈利。这一重大成果和亮丽成绩,不但给长期低潮中的石油石化制造行业以鼓舞,而且给我们一个重要的启示,扭转制造企业被动发展局面,要“闯”更要“创”。

  说起开拓市场难,笔者想起以前听过的一个故事——一家公司的两个推销员,接到了同样的销售任务:到寺院里推销梳子。

  表面看起来,这是一个不可能完成的任务,因为寺院里的和尚都是没有头发的,自然也就不会买梳子。

  果然,第一个推销员无功而返。然而,第二个推销员去了后,不但卖出去了很多把梳子,还和寺院签署了长期的供货合同。

  原来,第二个推销员到了寺院考察了一番后,发现寺院里香火很旺,但是香客在烧香拜佛后,几乎都是空手而归。于是,他就找到方丈,建议他何不买点梳子,上面刻上寺院的名字,香客走时,赠送一把,算是对香客的一种回报,同时也扩大了寺院的名气,两全其美,何乐而不为?方丈自然接纳了他的建议。

  这个故事其实说明,市场有时候是创造出来的,而且从某种意义上说,先创造市场需求然后提供产品,要比单纯依靠产品去闯市场来得更高明。

  石油制造企业受计划经济影响时间比较长,无论是企业负责人还是普通员工,往往把眼睛盯在上级和领导身上,缺乏发现和创造市场的能力,虽然经过这些年市场经济的洗礼,企业市场意识已经有了很大的提高,但是实话说,大部分企业还处在闯市场的阶段,创造市场的意识和能力都还很弱。创造市场其实是创造需求,引导需求,因而会始终站在市场的最前端,引导着市场的走向,也就立于了不败之地。

  近几年,国际油价持续低位震荡,装备制造业深陷“极寒”市场,以国家油气建设保供为主业的宝鸡钢管公司,生存发展更是举步维艰。因此,加快产品升级,创新盈利模式,提升核心竞争力,成为装备制造企业逆势突围的必由之路。去年以来,宝鸡钢管公司在总结“极寒”市场应对之法的基础上,深化营销策略转型升级,确立了以市场营销为主体,研发和服务为两翼的“一体两翼”营销新体系,着力拓展优质新市场、新领域,加快“闯”市场向“创”市场转变,实现外部市场占比45%以上,科技创效9526.3万元,服务创效997.6万元;进一步加大内部挖潜增效力度,吨人工成本下降13.86%,为企业可持续稳健发展奠定基础。

  创造市场靠什么?宝鸡钢管公司的成功经验告诉我们,关键在于深化营销策略转型升级,确立以市场营销为主体,研发和服务为两翼的“一体两翼”营销新体系,着力拓展优质新市场、新领域,加快“闯”市场向“创”市场转变。归根结底一句话,敢闯市场当然好;主动去创市场则更可贵。正如一位企业家所言,好的企业满足需要,而伟大企业则创造需要。

  改革创新,任重道远。只要我们始终坚持“闯”“创”结合,既要“闯”更要“创”,石油制造就一定能跨过艰难险阻,激活逆势而上的强大动能,赢得行稳致远的宽广未来。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn