长庆供给侧改革催生“变形金刚”

六成常规场站自产一体化装置撬动七大功能

  中国石油网消息(记者杨文礼 通讯员王国红)在一个只有1250平方米的橇块上,一台集装设备将原来气井来气汇总、气液分离、闪蒸分液、管道清管、外输计量及自用气减压等七大系统才能完成的功能,高度集成一体。这是记者6月20日在中国陆上气田首台数字化橇装集气站——长庆油田苏东—1集气站看到的情况。

  “苏东—1集气站应用一体化橇装设备与常规集气站相比,减少用地60%,降低投资5%,建设周期缩短50%。”长庆科技工程公司总经理夏政介绍,“目前,长庆油田已自主研发各类一体化装置60余种,累计应用1243台,60%以上常规油气场站,由自主研发制造的一体化装置替代。该装置2012年成功研发以来, 具有50万吨以上运行能力的装置已累计应用28台,其中100万方装置应用11台,累计节约投资3000余万元,节省占地面积40亩。”

  2008年开始,面对地面环境复杂、油气田联合站、注水站、增压点及集气站等各类大中型油气集输场站点多面广,铺设集气管线建设投资高以及井站高差大、井口回压高而造成伴生气难以回收等难题,在国内没有现成技术及产品的情况下,长庆油田根据新型工业化改造及提质增效的需求,坚持对自主研发产品的类型方向等,大刀阔步进行供给侧结构性改革调整,增强自主研发产品的针对性、实用性,由油田油气工艺研究院、科技工程公司等部门联手,先后研发油气集输、油气处理、油田供注水一体化集成技术18个方面,许多技术在我国油气田开发中属于首创,并在国际上处于领先水平。其中,以“长石牌”注册的抽油机、抽油泵及油气混输一体化集成装置等,获得国家相关部委、中国石油及陕西省“用户满意产品”“名牌产品”称号。

  获得中国石油和石油化工设备工业协会行业信用AAA等级企业、中国石油石化装备制造50强企业等称号的长庆油田机械制造总厂,坚持以“服务油气主业、保障装备需求”为宗旨,以“从机械制造向制造+服务,从新产能开发建设所需装备工具的设计制造向老井稳产增产所需装备的设计制造”的“两个延伸”为业务导向,根据开发低渗透油气田、致密油气藏迫切需要,广泛开展井下压裂、桥式同心配注工具及抽油泵、压力容器等实用性产品的开发,大大提高自主产品在内部市场的占有率。

  目前,长庆油田机械制造总厂研发的37项新产品新技术已投入实际应用,有74件新技术被国家授予专利权。2016年以来,长庆油田机械制造总厂生产的井下工具在油田、气田内部市场的占有率分别达到70%、100%。

  值得一提的是,长庆油田自主研发生产的 100万立方米能力的天然气集气一体化集成装置,不但是中国石油集团公司重大科研“致密气藏开发重大工程技术研究”科研成果之一,2016年还荣获第九届国际发明展铜奖和中国石油集团油气田地面建设一体化集成装置研发技术创新一等奖。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn