“地面施工已经结束,2128井开井又要到晚上了。”6月12日晚,在冀东油田南堡采油五区,采油二队值班员工厚汝振对队长姚江龙说道。

  “小厚,今天你就负责把井巡好,我负责全程盯着开新井。”姚江龙安慰厚汝振说。

  “今年的新井都集中在咱们队了,上周五2162井就折腾到挺晚,估计今晚又是个硬仗,姚队长你总挑开新井的时候跟别人换值班,你真行。”厚汝振朝姚江龙竖起了大拇指。

  “有新井要开,在家我也待不踏实,不说了,咱们分头行动。”姚江龙是个利索人。

  “现场流程倒运正常。”姚江龙协调施工队伍一个部位一个部位地检查着。“怎么回事,光杆不对中啊。”在南堡23-2128井挂抽过程中,他发现了问题,忙询问现场作业队人员。

  “这个问题我们解决不了,这口井盘根盒没有调偏装置。”作业队人员解释道。

  “你们觉得,把抽油机大轮往外再推3、4公分,可行吗?”姚江龙找来机械厂人员,和他们一起商量对策。

  “调整完毕,井口光杆已经对中。”姚江龙松了口气。

  问题一个走了一个又来。挂抽试运行后,姚江龙又发现抽油机电机风扇不转。此时,已经是夜里22时30分,井场四周漆黑一片,雨滴还时不时地落一会。

  “今天晚上必须开井,这口井是重点井,早开井、早拿油。”井区值班干部范志勇下了死命令。

  “来吧,兄弟们,咱们自己动手修吧。”姚江龙为大家打气。

  夜深沉,井场灯火通明。虽然已经进入夏季,但正赶上降温,渤海湾畔,风一阵比一阵猛,吹得开井的员工们直打哆嗦。

  晚上23时30分,南堡23-2128井终于成功运转起来。

  “大家辛苦了,白天忙着连接工艺设备,晚上又开新井,你们早点回去休息吧。”范志勇和姚江龙忙着把大家“赶”出井场,但他俩却丝毫没有走的意思,对这口刚上岗的“采油新兵”,他俩有点不放心。

  夜风中,他俩伫立在井口,借着手电筒的光,看看压力,听听声响,观察设备运转情况。此时,他俩异常清醒,毫无倦意。

  凌晨1时30分,范志勇和姚江龙结束了开井工作,回到了值班室,喝了杯热水。

  “你们赶紧休息吧,剩下的事我来,保证看好这口‘宝贝井’。”厚汝振接过了“接力棒”。为掌握新井生产规律,他需要时刻盯好油压、套压、回压、电流等参数波动情况,并进行量油操作。由于探测显示该井油稠,他还要随时监测什么时候见油,一见油,就要启动空心杆电加热装置,以确保新井稳定生产。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn