技术引擎推动生产提质加速

克拉玛依钻井公司提升施工质量纪实

  截至6月19日,西部钻探克拉玛依钻井公司开钻208口,完井161口,累计钻井进尺50.23万米,较去年同期增加10.64万米,提前26天超过50万米。前5个月,这个公司综合月速度提高7.58%,机械钻速提高4.13%,事故率为零。

  今年年初以来,克拉玛依钻井公司聚焦质量与效益,围绕制约钻井施工的难题,突出技术引领,推动创新,全力提升口井施工质量,为打赢生产攻坚战提供强有力支撑。

  经验共享区块加速

  今年,新疆油田工作量饱满,克拉玛依钻井公司看准目标,抓住机遇,不断调整市场布局。

  随着中深井、难度井不断增加,对钻井提速提出更高要求。对此,这个公司加强经验共享,力促生产提速。

  每个区块生产起步前和每一轮井后,克拉玛依钻井公司都会召开提速研讨会,组织准噶尔盆地腹部、东部、西北缘等各区块项目经理部和钻井队技术骨干,逐井分析、排查影响现场提速的因素,探讨不同地层适用的钻井参数、泥浆性能、钻头型号,对施工措施及时进行总结提炼,并在各钻井队分享。在此基础上,对重点井采取项目组驻井指导的方式,技术人员以老带新,细化施工技术措施,细化节点控制,倒排施工计划,在培育技术人才的同时促进口井提速。

  “经验共享让我们尝到了甜头。”30933队技术员徐常坤说。这个队承钻的T32212井钻井周期4.5天、钻机月速4193.33米/台,刷新西北缘区块2井区最快纪录。

  创新技术释放潜能

  在陆梁、石南、西泉区块,克拉玛依钻井公司加大地质构造、岩性关系研究力度,仔细对比邻井实钻资料,明确识别断层、破碎带、压力异常等施工风险,完善应对措施,通过应用PDC钻头、扭力冲击器等释放提速潜能。

  年初以来,这个公司40多部钻机在水平井、定向井施工,普遍存在井眼直径小、水平段长的特点。为此,这个公司运用旋转导向等钻井工具进行分层提速,形成了长裸眼井壁稳定技术,在特殊工艺井进尺比例同比增加20%的情况下,钻机月速度和机械钻速分别提高7.58%和4.13%。

  “新技术为钻井提速插上了翅膀。”40533队技术员说。40533队围绕井身轨迹和井眼畅通进行科学施工,以开钻4口、完井3口的成绩率先在新疆油田超万米,成为准噶尔盆地腹部近年来年进尺超万米用时最短的钻井队。

  “按方抓药”效果显著

  克拉玛依钻井公司主要区块战线长,并各有特点。为此,这个公司采取“一区域一模式”“一口井一方案”“一环节一对策”,为不同施工区域、节点制定不同技术措施,“按方抓药”促提速。

  环玛湖井区复杂地层多、钻井周期长,生产难度大。施工前,克拉玛依钻井公司从地层、参数、井身轨迹、钻头型号、钻井液性能等方面认真分析,制定科学的施工方案,使这一区块生产保持了优良的井身轨迹和较快的钻井速度。

  准噶尔盆地腹部探井、天然气水平井井深梯度大,具有漏点多、漏层长、地质结构复杂等特点,严重制约钻井提速。克拉玛依钻井公司收集整理该区块钻井资料,准确判断漏点位置,确定“重点在防,其次在堵”的技术思路,优选封堵配方、优化钻井液性能、强化工程措施,形成防漏、堵漏钻井技术,为同类型井施工提供了宝贵经验。

  在探井施工中,40550队对症下药,成功攻克下部底层复杂、井控要求高等难关,单日进尺641米、钻机月速4312米/台,较设计工期提前11.5天完井,取芯收获率100%,全井零事故、零复杂、零组停。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn