“这个工具好使,井筒溢出来的油直接就从套管返回去了,至少能省下好几个小时清理污油的时间。”6月26日,在玉门鸭儿峡采油厂鸭K1-6井井场上,玉门油田作业公司修井二队D08862小队正在进行检泵作业,看着油管一根根起出,井口依然干净,队长宋培强心里美滋滋的。

  而他所说的工具,就是玉门油田作业公司技能专家陈全柱发明的油管手动防溅工具。这项发明在去年已成功申请国家专利。目前,这个工具正在玉门油田作业公司修井二队推广应用。

  修井施工要做到环保。在油田修井作业起下油管时,如果油管内液体上涌,或泄油器泄油失灵,两根油管的连接螺纹卸开后,上一根油管内存有的原油等液体就会从卸开处流出,存在隐患。

  针对这个问题,陈全柱研制出一种油管手动防溅工具。这个工具由两个大小相同的半圆柱形壳体组成,两个壳体通过合页相连。打开时,如同把一截油管从中劈成两半。合起来,就组成了一截大号的油管管柱。管柱两头是橡胶密封,下方有一个导油出口,出口通过软管直接与井口套管相连。使用时,将该工具卡在两根油管的接头处,如同在油管接头处包了一圈“创可贴”。卸开油管后,油管中残留的液体就会被防溅工具收集,并将收集到的液体导入套管。

  “过去,我们在起出油管的时候,只能在井口放一个笨重的污油回收池。这个油管手动防溅工具,轻便可靠,还容易操作,提高了修井工作的效率。”宋培强说。

  使用油管手动防溅工具后,修井过程中井口溢出的液体被直接导入套管,不仅安全环保,而且省去了污油回收、制作污油池等费用,大大减轻了修井员工的劳动强度。

  “如今,修井施工的安全环保要求越来越高,油管手动防溅工具可以将起下油管过程中溅出的液体100%回收。这不仅保护了我们的环境,而且提高了修井效率。”陈全柱说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn