通信项目经理人:要带领团队了解甲方需求,沿管线勘察通信线缆敷设线路、架设线杆、接续线缆,直至后期维护线路平稳运行、保证各类信号传输正常等,是一个项目全生命周期的实施者、管理者、协调者。

边百岁手持标杆上山。王燕军 摄

  6月17日一大早,华北石油通信公司在江汉油田井站安全视频监控(北高点)项目经理边百岁扒拉完碗里的稀饭,揣上几个馒头,扛上发电机,招呼大伙儿一起上山作业。

  边百岁是项目全生命周期的“保姆”。从项目跟踪洽谈,到“定制”方案设计、签订合同,直至项目施工,后期跟进,全由他负责。

  边百岁可谓“文武”双全——“文”可辩群雄:信息专业大学本科毕业的他,以一口流利的英语和超前的设计方案,收到不少“橄榄枝”;“武”可扛梯上山:700多斤水泥线杆,他和同事一起喊着号子就扛着爬山。

  此次他负责的这个项目是在重庆和湖北利川交汇的山区,在相距28公里的11个井站之间架设光缆。线路不长,可全是山路,满山的灌木丛,4个轱辘的车根本派不上用场。为避免地质变化影响线路,甲方要求架空电缆。7米长的线杆,全程计划要560根,每根都靠人拉肩扛送上去。

  架设光缆,要走管道走过的路。地埋管道多在人烟稀少的地方,因此他们架设光缆的地点几乎没有路,经常是手脚并用,边用手扒开灌木丛,边往山上爬。施工的地方是石头山,山上长了很多青苔。需要敷设的线路就在靠近山沟的地方,边上就是悬崖,虽然不高,但边百岁每一次上山前都要重申一遍安全规范,认真检查大家的工具装备是否完好。

  “路滑不好走,山上的石头硬,不好开挖。哪一处思量不到,出现意外,影响的就是几个家庭。”边百岁从独立担当项目经理工作以来,就把安全放在了第一位。对他而言,生活苦点不算啥,保质保量完成好项目才是重要的。为了这个项目,他快4个月没回家了。

  “咋能不想家?在这儿,我们是干到哪里,就在哪里的山脚下租个民房住,两个长条凳加木板一拼就算是一张床了。”因为住无定所,别说WIFI,电话有时都没有信号,无法跟孩子经常视频,手机流量大都被他用来给单位传信息了。好在爱人理解他,他不在家的时候,默默地替他做好一切。

  熟识他的人觉得他亏:又有文凭,又懂技术,还精通英文,随便找个外企都要比现在挣的高一大截。但他总是嘿嘿一笑:“我在通信公司认识了一群同事,结交了一帮朋友。我们一起摸爬滚打、举杯同庆,公司业务从无到有、从小变大。我们一起加班一起欢笑,我在这里收获了成功和友情,也感受到了家的氛围,这里就是我的家!”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn