优化生产追求效益最大化

哈石化“高颜值”产品有价有市

  中国石油网消息(通讯员刘洋)6月23日,记者从哈尔滨石化公司了解到,今年以来,公司克服生产调整、运力紧张等因素,前5个月生产销售国Ⅴ98号车用乙醇汽油1.12万吨。

  哈石化98号汽油投放市场以来,哈石化共生产并销售98号汽油1.42万吨。

  2017年,哈石化公司结合汽油全部执行国Ⅴ标准,98号汽油生产难度加大、质量要求高。为优化产品结构,由公司规划、生产、联合车间等单位组成优化小组,细化调和方案组织实验分析,在桌面对增效数据进行推演,做好顶层设计。

  哈石化公司通过优化排产会,落实具体问题,密切监控产品质量、指标和反应器温度,安排专岗人员监盘,保证产品安全生产。

  在此期间,油品优化组密切配合,在保证安全生产的大前提下,汽油加氢装置反应温度实行卡边操作,降低汽油辛烷值损失,稳定轻重汽油切割比,稳定轻汽油产量与蒸汽压,确保高辛烷值汽油调和组分产量稳定。

  连续重整装置通过提高蒸发塔顶温,提高重整进料,优化反应条件,提高汽油辛烷值。

  储运车间优化组分成品库存,随时保证罐内成品油。质检部加大中间罐分析监控频率,为决策分析提供数据。各部门通力合作,实现了生产链条的整体协调。

  为保证销售后路畅通,哈尔滨石化公司根据市场变化及时调整生产策略,拓宽98号汽油产品销路,加强与龙江销售地区业务配合,两家单位信息与资源共享,力求合作共赢,为最优生产98号汽油提高了区域需求数据,有效减少了产品库存降低风险,确保产品增产、政策产品的挺价销售。截至目前,公司配合市场调整加工量20余次,考虑98号汽油等产品在内的当期销售价格、油品最佳收率等因素,哈石化持续调和高价值产品,确保产品单项挺价赢利。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn