“这个滤网作用非常大,它不仅能保证混床的反洗效果,而且提高了周期产水量。”6月11日,锦州石化热电公司化学车间主任任鹏说起混床加滤网的小改造赞不绝口。

  为什么要在化学水处理装置混床入口加设滤网?还要从800吨/时水处理装置进水水源说起。

  2015年8月,800吨/时水处理装置开车。装置进水水源既有二级反渗透产水,又有化工装置蒸汽凝结水、疏水和汽机凝结水,水源中含有微量油类及有机物等杂质。然而,混床规划设计是根据单一进水水质设计,混床上部未加滤网,同时混床反洗空间小。这样,实际运行中当混床再生反洗流量较小时树脂不浮动,会使离子交换树脂分层不充分,树脂中所含杂质无法充分反洗出去,时间一长会造成树脂结块,影响再生效果和周期出水量。而为了达到最佳再生效果,反洗流量较大时,离子交换树脂会从上部溢出,造成树脂损失。

  这一生产瓶颈,让车间工作人员十分焦虑,热电公司化学车间工艺员赵明伟更是每天冥思苦想。怎样改造现有设备,既保证树脂反洗效果和运行时水通量,又能保证混床再生时树脂分层充分、杂质洗出,发生污堵又可以进行清洗?基于这个思路,赵明伟深入现场对设备管线反复测量,琢磨改造办法。

  2016年3月,赵明伟改造混床的思路逐步成熟:在混床入口加设一个防腐蚀滤网,污堵时又可利用混床正洗和运行时对滤网进行冲洗。赵明伟把方案汇报给车间领导,批准后,2016年利用装置大修时机实施改造。

  混床加设滤网的成功应用,充分保证了反洗效果,混床周期出水量由2.8万吨提高到4.9万吨,同时每月减少酸碱消耗30吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn