把握市场脉搏 优化组织生产 调整产品结构

玉门炼厂扭住航煤实现增产增效

  中国石油网消息 (记者周蕊 通讯员杜晗蕊)截至6月20日,玉门炼化总厂航煤销量约3.9万吨,仅6月份就销售7076吨。今年年初,玉门炼化总厂准确把握市场脉搏,优化组织生产、调整产品结构,突出航煤等高效厚利产品增产增效。

  目前,受宏观经济影响,国内成品油消费市场低迷,炼化企业汽柴油库存居高,形势严峻。面对持续盈利的巨大压力,玉门炼化总厂积极应对,把调整产品结构着力点放在以航煤为代表的高效产品上,实现增产、增效。

  航煤属高附加值产品,是玉门炼化总厂挖潜增长点。2016年装置大检修时,生产航煤主力装置就从工艺设备、催化剂更换、操作人员培训等方面做了大量工作。为严控航煤产品质量,这个厂以军用航煤国家标准严格要求,引进硫化氢脱硫系统,并投用氧化锌脱硫罐;组建一支优秀的航煤生产队伍,设置专人专岗,严格控制航煤生产过程;不断摸索航煤最优、最佳的分馏塔等工艺操作参数。目前,装置处理量可达每小时16吨,航煤产量每天190吨至200吨。

  负责航煤调和的储运车间,从进、转、调、发等方面,把好产品出厂前的最后一道关。

  对调和所需的添加剂,除了厂家所报的化验单外,玉门炼厂要在化验室取样分析,并不断细化更新操作规程,对调和过程严格控制,加强航煤质量对标分析。在技术部门支持下,从影响航煤质量的水反应、固体颗粒物、外观等方面入手,比对先进的调和技术,开展了“航煤固体颗粒物改造项目”“航煤调和工艺改造”“加剂方案调整”以及“军航调和”等项目的攻关。多措并举使得该厂航煤产品合格率始终保持在100%,质量标准顺利通过外部第三方专业检测机构和研究所联合检验。

  玉门炼化总厂销售公司针对地处偏僻、周边市场容量有限、销售渠道相对单一等实际,在注重日常各类市场信息搜集的基础上,加强与各专业销售公司沟通协调,全力拓展航煤市场。抓住6月中下旬区域两家炼化企业停产检修,航煤供应出现缺口的难得机遇,扩大市场占有率。

  为进一步增加销量,玉门炼化总厂在2016年建成了航煤洗槽装置,提高航煤发运槽车清洗能力和清洗质量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn