宁夏石化探索化肥业务转型新途径

尿素“添”进柴油车,环保!

  中国石油网消息(记者吴国英)6月21日记者获悉,宁夏石化公司加快推进车用尿素项目建设进度,积极探索化肥业务转型发展新途径。“目前,年产3万吨车用尿素项目的可行性研究报告编制工作已经完成。”宁夏石化科技管理部门负责人姜磊告诉记者。

  宁夏石化拥有3套尿素生产装置,但随着近些年农用尿素产能过剩的严峻局面,仅1套装置开工生产。为此,农用尿素向工业用途转型成为化肥业务求生存谋发展的一条途径。

  宁夏石化经过大量的市场调查,发现国内车用尿素市场刚刚起步,市场空间、需求潜力大。

  近年来,随着国家对大气污染排放治理的力度不断加大,尾气处理政策严格执行,车用尿素市场需求呈现出快速增长趋势。

  按目前国内柴油车保有量算,如汽车尾气全部得到处理,年需柴油尾气净化液大约在700万吨,全国年产能仅为200万吨左右。

  国内主要车用尿素品牌主要分布在华东以及江南地区,路途远,物流运输成本高,储存条件苛刻,车用尿素仅有约500千米销售使用半径。

  宁夏石化地处银川地区,与陕西甘肃、内蒙古等省、自治区毗邻,区位优势明显,成本优势较大。

  为抓住市场机遇,进一步丰富尿素产品结构,开辟公司新的经济增长点,积极探索化肥业务转型升级有效途径,宁夏石化公司决定开展车用尿素新产品开发与研究工作,利用公司尿素产品,研发生产车用尿素新产品。

  在前期资料调研和科研开题报告等筹划的基础上,研发团队深入国内车用尿素新工艺较成熟的南京集鸿环保科技有限公司及中国石油兰州润滑油厂调研学习生产,进一步细化工艺技术流程。

  宁夏石化以化肥一厂生产的固体尿素为原料,采用普通尿素提纯工艺车,生产出符合国家标准的车用尿素水溶液,其中尿素含量为32.5%。

  科研小组与化肥一厂技术人员共同研究改进措施,通过反复调整生产工艺,缩二脲、甲醛含量得到有效控制。

  经过专业机构产品检验,试验生产的车用尿素产品各项指标合格,产品研发取得成功。为加快投入工业化生产,宁夏石化公司车用尿素项目工程建设随之启动。

  宁夏石化公司将加快推进车用尿素装置建设进度,争取于今年年底建成,并投入生产,以抢抓市场机遇,开辟公司新的经济增长点,并为公司尿素工业化应用进行有益探索。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn