“大家小心一点,别摔倒了。”

  “放心吧,咱这底盘稳着呢!”

  6月20日一早,大庆油田采油二厂第七作业区试验三队萨南5号配制站聚合物配制工胡国平和两个同伴,正站在黏糊糊的母液上,为更换过滤器里的滤袋紧张地忙碌着,还不时地叮嘱对方注意安全。

  滤袋是用来过滤聚合物母液所含杂质的。为了保证过滤效果,为采油二厂今年181万吨聚驱产量目标保驾护航,这个站每个月都要更换一次滤袋,一年至少要更换近1500条。

  要想更换过滤器里的滤袋,就得先将过滤器压盖拆卸下来。卸下压盖后,胡国平率先站在过滤器间隙,手持铁钩,用力将其中一个滤袋钩出。滤袋里装满了聚合物母液,胡国平抄起壁纸刀,一刀划下去,就将滤袋里的母液全放光了,然后把滤袋丢进专用垃圾袋中。

  一个过滤器共有30个滤袋,刚拽了几个,几个人的脚下就全是黏糊糊的母液,特别滑,走在上面像走太空步。几个人一边留神脚下,一边相互配合着往外拽滤袋,干得满头大汗,工服都湿透了。母液很“顽皮”,淌得哪里都是,还黏在手上。要知道,每个滤袋都约30公斤重,本来就很难对付,再加上握钩子的手滑,工作难度可想而知。

  干着干着,一个滤袋的把手忽然断了,说什么都拽不出来。“还想赖着不走啦?”芦舰皱着眉头自言自语。胡国平说:“没关系,咱俩一起往外拽。”俩人双手抓紧铁钩,同时用力,滤袋一下子就从过滤器里拽出来了。由于用力过猛,芦舰脚下一滑,打了个趔趄,幸亏站在一旁的王立琦手疾眼快,扶住了他。

  就这样,一个上午的时间,3个人连着换了两个过滤器的60个滤袋,顺利完成任务。

  “战斗”结束后,几个人将“战场”清理干净。回去的路上,王立琦说:“真奇怪,我咋老觉得脚下还有母液,滑溜溜的呢?”胡国平笑道:“这是心理作用,你还以为像刚才那样迈太空步呢!”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn