中国石油网消息(通讯员王宏江 张彦林)6月20日,西北销售公司陕西分公司拿出一张亮丽的“节能成绩单:在近一年半的时间里,这个分公司将工程项目改造作为节能降耗试验田,从工艺设计和设备选型入手,年节约用电23万千瓦/时,同比节约用电成本25%,单车平均装车时间由35分钟降低为26分钟,车辆利用率提升33%,利用油气回收装置回收油气77吨,创造了良好的社会效益和经济效益。

  2016年,这个分公司利用隐患治理改造工程的契机,首次提出绿色油库建设目标。经详细测算,分公司将大泵对多货位集中式发油工艺改造为小泵单泵对单货位分散式发油工艺,安装电机功率由原来270千瓦变为220千瓦,11座发油岛大泵改小泵,电机功率由180千瓦降至121千瓦,仅此一项年节电21.24万千瓦/时。

  这个分公司充分在油库工艺上拓展降耗空间,实现效率效益双提。通过改造油库停车场,提油车随到随装,使车辆由原来一天拉运两趟变为一天拉运三趟,车辆利用率直接提高33%。这个分公司又在电气设备选型方面做文章,将库区照明全部改为节能高效的LED防爆灯,节能约50%,年节约用电约1.1万千瓦/时。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn