提供的不仅仅是产品

兰州石化主动履行社会责任纪实

  6月19日,兰州石化公司派出的驻村干部吴卫东、郭建中来到甘肃省平凉市庄浪县阳川乡农民杨永忠家的院子里,了解收入、农作物种植情况,为兰州石化实施精准扶贫提供参考。

  兰州石化作为中国石油在甘企业,在为社会提供清洁石油化工产品的同时,主动履行国有企业的社会责任,让企业改革发展成果惠及地方人民群众,实现企业与地方共建、共享、共荣。

  精准扶贫铺就致富路

  6月中旬,记者来到地处庄浪县西部的阳川镇,发现那里发生了喜人变化:水泥硬化路通向村农户,桥梁贯通了两岸村庄,村里有了漂亮的休闲广场,提水灌溉的管道直通果园田间……

  72岁的村民杨有福道出了肺腑之言:“这几年,村里大变模样,大家伙致富奔小康的劲头更足了。”

  这些变化是兰州石化践行甘肃省精准扶贫行动,倾力帮扶庄浪县群众致富奔小康所带来的。

  距离阳川镇政府4公里的下堡村,坐落在山坡上,以前村里只有一条小路,仅能通过一辆农用车,大货车、小轿车进不了村,村民出行极为不便。苹果不易运出去,好多烂在地里。

  2014年,兰州石化公司帮助阳川镇为下堡村拓宽硬化村道,破解下堡村村民出行瓶颈。如今,大货车直接开进了村里,苹果可直接装车拉到城里。

  据了解,2012年以来,兰州石化公司累计向庄浪县阳川镇投入资金2424.8万元,帮扶阳川镇先后建成大湾大桥等3座桥梁,以及大湾村、新沟村等7个村级综合服务中心,扶持改善民生、发展苹果产业、优化办学条件,助推这个镇群众满怀信心致富奔小康。

  在甘肃省“双联”扶贫攻坚战中,兰州石化与平凉市3县1区11村193户特困户结对,共为联系村投入资金8000多万元,实施帮扶项目40个。通过资金、物资、技术、信息支持,培育果品、蔬菜、育苗、畜牧、劳务为重点的特色优势产业,连续3年提供化肥、农膜等农用物资,帮助联系村建成“双联果蔬示范园”5处计6000多亩;实施修建道路、安装太阳能路灯等项目12个;修建学校、卫生所,搭戏台,赠送图书电脑,解决劳务用工500多人;为百余户大病重病家庭进行医疗救助,为40多户贫困户发放慰问金;实现基础设施建设、富民产业培育、公共服务保障、社会文化事业和干部锻炼提升“五大突破”,有4个联系村摘掉了贫困帽子。

  医疗援藏情暖青藏高原

  2016年7月21日,兰州石化援藏医疗队从驻地驱车80多公里来到双湖县海拔最高的乡镇——雅曲乡开展医疗巡诊。一天时间,医护人员诊断病患90多例,并为藏族群众提供医疗健康问题咨询服务。

  双湖县隶属西藏自治区那曲地区,位于藏北羌塘高原,可可西里无人区有2/3区域在双湖。双湖县平均海拔5000多米,是目前世界上海拔最高的县级行政区。这里空气含氧量少、气温低,医疗卫生条件十分落后。

  2016年7月,接到“中国石油健康帮扶计划2016年西藏双湖县义诊”行动通知后,兰州石化积极响应,精心准备,从石化总医院内科、骨科、呼吸、脑外、重症医学等科室抽调10名医护骨干,带着药品、医疗器械奔赴藏区。

  此次医疗援藏活动,在双湖县2个乡3个村开展了义诊、巡诊,共诊治病患450余例,发放药品380余人,向当地医院捐赠了价值2万余元的药品、物品和书籍,同时开展了技术培训、交流、评估等工作,为及时诊治藏族同胞病患、改善人民群众就医条件、提高医疗人员业务素质、促进当地医疗卫生事业发展发挥了积极作用。

  马不停蹄的巡诊救治,加上高海拔的影响,医护人员不同程度地出现了面部水肿、嘴唇干裂、血压上升、胸闷气短等高原反应。

  医疗队队长、53岁的庄虔忠胃肠反应剧烈,血氧饱和度一度降至64%,低于正常值26个百分点,如果不及时采取措施可能导致呼吸功能衰竭。大家都劝他在驻地休息,可他坚持带队完成了全程的巡诊施治。

  双湖县条件艰苦,医疗队住的宾馆没有自来水,供电限时,医生们晚上上厕所都需要结伴而行——怕碰到成群出没的野狗。受供电和人员、设备等多方面因素的限制,当地县医院只能做切除阑尾这样的小手术。虽然曾购置一批较为先进的医疗设备和设施,但县医院没有人会操作维护,设备长期闲置。看到这一情况,医疗队员自己买来电池,帮县医院安装调试设备,手把手地向当地医生传授使用维护的知识和经验。

  “授人以鱼不如授人以渔,我们不仅要给藏区人民治病,更要教他们防病。”兰州石化总医院普外科医生、医疗队队员刘宗鑫说。医疗队队员们还组织对乡镇医护人员开展培训,帮助同行提高业务技术水平。

  在巡诊中,医疗队员遇到了一名正在读高一的17岁藏族少女卓玛。她的父亲多年前因一次意外事故受了伤,基本丧失了劳动能力。队员们在一个傍晚自费购买了鸡蛋、食用油等物品来到卓玛家,给她的父亲看病,并建议他去拉萨的医院。之后的日子里,卓玛和队员们建立了深厚的友谊,还互留了联系方式。大家希望以后能够通过更多的方式帮助这个好学、活泼的女孩和她困难的家庭。

  “阳光”洒向寒门学子

  “我是旱地的禾苗,中国石油就好像甘露,她赋予我梦想的阶梯,助我更上一层楼。”近日,兰州石化公司团委收到了甘肃农业大学大一学生李丽的来信。这封信情真意切,表达了寒门学子对兰州石化的感恩之情。

  2005年开始,兰州石化在甘肃省先后确定了12个县,每年为每个县拿出10万元作为“扶贫助困·共享阳光”专项奖学金,奖励考入大学的寒门学子。11年来,已陆续向1万余名贫困学生发放了上千万元的奖学金。

  10年前,会宁学子刘威亨因家庭困难,进入会宁五中的“石化虹桥”班。这个班里有60名品学兼优的生活困难学生,奖学金全部来自兰州石化公司的捐助。从西北师范大学毕业后,刘威亨又回到了“石化虹桥”班任教。如今,她常常拿自己受资助的事例鼓励班上的学生,“要心存感念,学会感恩”。

  在兰州石化,越来越多的人投入到这项爱心事业中,公司管理层每人每年出资3000元资助一名大学生,公司团委开展“每人每月捐两元,山里孩子笑开颜”青年志愿者助学活动。爱心行动正化成涓涓暖流,温暖着大山里渴望美好未来的学子。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn