> 黑土地下有“黑金”

松辽盆地静卧于中国版图的东北部,松花江从中穿流而过,地面是肥沃的黑土地,植被茂密、农作物颗粒饱满,地下蕴藏着丰富的宝藏——煤炭、黄金、石油……

3.5亿年前,欧亚板块悄悄向东南方向缓慢移动,最终与东部的古太平洋板块发生碰撞。位于欧亚板块东部的松辽盆地,因受到强烈挤压发生大规模褶皱与抬升。经过近5000万年侵蚀,到侏罗纪早期,松辽盆地逐渐显现平原特征。这也形成了如今松辽盆地的“底”——岩浆岩和变质岩。

到了距今1.4亿年的白垩纪早期,深部地幔上隆。地幔上隆后遇冷收缩,形成断陷。断陷周边形成的冲积扇,将沉积物搬运至湖盆区沉积。这一时期,主要发育形成了沙河子、营城等油气产层,以及目前松辽盆地的雏形。

6500万年前开始,湖盆受到挤压、收缩,盆地面积仅为全盛期的1/4。盆地在总体上升的背景下,东部抬升,沉积中心西移,沉降速度缓慢。在挤压应力作用下,沉积地层越来越厚,呈挤压构造特征,大庆长垣基本展露出如今的形态。此后,地壳运动“乏力”,松辽盆地趋于平静,从而得以将千百万年前的面貌保存至今。【详细】

> 明珠镶嵌渤海湾

在中国大陆的咽喉部位、渤海湾畔有一片面积约20万平方公里的土地。这里是京津冀的海上门户,这里河流湖泊众多、油气资源丰富,是我国最大的产油盆地,原油产量占全国产量的近40%。这里是渤海湾盆地。

渤海湾盆地轮廓呈菱形,主体是一个叠置于华北地台之上的大型新生代断陷盆地。

新生代是渤海湾盆地的主要成盆期。由于太平洋板块向欧亚板块俯冲、印度板块向北推挤碰撞,古近纪开始,盆地边缘和内部产生强烈的差异升降活动,垂直落差大,从而产生了断裂并形成了凸凹相间的构造格局。盆地内有冀中、黄骅、济阳等6个成油坳陷,分别形成了6个不同的油气区,每个坳陷内部还有次一级的生油凹陷和凸起。仅在济阳坳陷,就有4个凹陷6个凸起。同时,坳陷与隆起,凹陷和凸起常有大断裂分隔,且数量众多。

古近纪时期,孔店组、沙三段、沙二段、沙一段、东营组等多套、重要的生油层系形成。两百万年以后,沉积了厚约500米的砂黏土层。【详细】

> 中国能源“新高地”

鄂尔多斯盆地位于中国西北内陆,周边被绵延的山脉环抱。大自然的鬼斧神工,为鄂尔多斯盆地雕刻出独有的地貌特征:大致以长城一线为界,南部为黄土高原,北部为沙漠草原。从盆地油气聚集特征看,面积大、分布广、多层系、复合连片,让鄂尔多斯盆地有了“半盆油、满盆气”的聚宝盆之誉。

叠加复合而成的鄂尔多斯盆地,具有多期成盆、多期成烃、多期成藏以及复杂的油气成藏模式和油气分布规律,含油层系主要在中生界的三叠系、侏罗系地层,其中晚三叠系延长组和早侏罗系延安组为最主要的含油层系。含气层系主要在古生界的石炭—二叠系、奥陶系地层,多分布在伊陕斜坡和天环坳陷,其中上古生界主要为石炭—二叠系地层的致密气,下古生界主要为奥陶系碳酸盐岩气藏。

六大构造和四套含油气层系勾勒出地质的“藏宝图”,帮助地质家探究鄂尔多斯盆地的油气藏分布之谜。【详细】

> 红层盆地出“蓝金”

在我国西南部、长江上游,有一块面积18万平方公里的“聚宝盆”。那里就是我国著名的红层盆地——四川盆地,中国各大盆地中形态最典型、纬度最南、海拔最低的盆地。

四川盆地曾有过显著的海陆变迁,经历了海盆、湖盆、陆盆的沧桑之变。从古生代到早三叠纪,四川盆地经历过两次大规模海侵。第一次从5亿多年前的寒武纪开始,延续到3.7亿多年前的志留纪,使当时的四川盆地不断下陷成了海洋盆地。志留纪末期,那里发生了“加里东运动”,使除了西部龙门山地槽外的其余地区均上升为陆地。到了2.7亿年前的石炭纪末,发生了范围更大的第二次海浸,盆地再次被海洋占领。到了二叠纪,四川盆地海陆交替,形成如今重庆附近的南酮、松藻、天府等煤矿。到了中—晚二叠世,发生了著名的“峨眉地裂运动”,盆地西部岩浆喷发,峨眉山小金顶及清音阁一带的玄武岩就是在那时形成的。盆地东北部形成了开江—梁平海槽。......【详细】

> 戈壁瀚海腾油龙

准噶尔盆地矿产丰富,油气资源富集,克拉玛依油田是新中国成立后开发的第一个大油田,盆地原油年产量连续15年保持在千万吨以上。

准噶尔盆地呈不规则三角形,是具有古老结晶基底和浅变质基底的中、新生代盆地。盆地内部地质结构可划分为6个一级构造单元,有三隆两坳和一个冲断带。湖盆历经多次沉降和抬升、扩张与收缩,经历了多旋回沉积演化过程,发育多套生储盖组合。

新近纪以来,青藏高原的隆升作用开始对准噶尔盆地产生影响,强烈的挤压造成盆地南缘冲断、推覆。伴随南缘山前快速沉降、沉积,盆地早期地层自北向南倾斜,早期定型的构造幅度变小或消失,造成前期形成的油气藏被破坏并向浅层、北部调整,形成次生油气藏。沧海桑田之后,准噶尔盆地由此形成。【详细】

> 高原沧桑聚宝藏

柴达木是我国地势最高的盆地。这里不仅是盐的世界,而且有丰富的石油、煤,以及多种金属矿藏,所以柴达木盆地有“聚宝盆”的美称。

柴达木盆地是中、新生带先断后拗、断拗迭置的大型盆地,也是新中国成立后开展石油勘探最早的地区之一,沉积岩面积达12万平方公里。其形成和演化经历了多次构造运动。

在中、新生代,柴达木盆地沉积岩最厚的达1.5万米,从下到上有侏罗纪、第三纪含油气层系和第四纪含气层,石油、天然气资源十分丰富。

由于盆地中、新生带的特定演化历史,决定了盆地北缘侏罗系生油岩的局部和西部第三系多套生油岩的迭合分布,以及东部第四系较大面积生气岩的存在,控制了盆地西部是第三系为油源的油气分布区。形成了北缘断块为侏罗系油源的原生及次生油藏分布,东部为三湖区天然气气藏分布区格局。【详细】

> 吹尽黄沙始见金

塔里木盆地是中国最大的内陆盆地,不仅牛肥羊壮、瓜果飘香,还蕴藏着丰富的油气资源。

作为长期演化的大型复合叠合盆地,塔里木盆地经历了几起几落的上下更替。在早期地质构造事件影响下,最初的塔里木板块经多次差异隆升和沉降,奠定了塔中、塔北隆起和北部凹陷的雏形。随后,中生代以来盆地开始整体沉降,形成了大型陆内坳陷盆地。末期,在新构造运动影响下,西昆仑山和天山强烈挤压抬升,在库车和塔西南形成前陆盆地,盆地沉降,板块运动逐步趋于平缓。

从4亿年前的志留纪开始,温暖湿润的古气候变得干旱。塔里木盆地内的碳酸盐台地开始转化成碎屑岩浅海,形成丰厚的海相红层沉积物,塔北和塔中隆起分布有大量的含沥青砂岩,预示着最早破坏了的海相古油藏。石炭纪时期,海平面持续上升,到处形成海侵,塔里木盆地也不能幸免。受海洋侵袭,温暖的阳光、沙滩、海浪等有利环境形成了盆地腹部广泛分布的“东河砂岩”,成为塔里木盆地迄今最重要的含油层之一。【详细】

版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号

专题策划:段鸿彦 专题制作:杨娜