中国石油网消息(特约记者董新光 通讯员李晓娟)6月12日,记者从辽阳石化公司获悉,历经15天退料、扫线以及氮气置换等工艺处理,公司100万吨/年加氢裂化装置进入了检修改造界面交接,并开出第一张动火票,这标志辽阳石化7套核心装置停产检修改造全面铺开。

  这次部分装置停产检修改造,是辽阳石化综合考虑市场、装置状况,并同已列入国家振兴东北老工业基地的俄油加工优化增效改造项目紧密结合所做出的事关企业扭亏增效和长远发展的决策。按照几经论证的停产检修改造方案,辽阳石化确定对350万吨/年常减压装置、100万吨/年加氢裂化装置,45万吨/年PX(对二甲苯)装置等7套核心装置实施包括隐患治理、检修维护、技改技措等项目在内的检修改造。

  据了解,辽阳石化这次核心装置停产检修改造,不仅可整体提升装置本质安全和可靠度,还可大幅提升装置生产能力,其中加氢裂化装置改造后,可提高石脑油收率20%;大PX和小PX装置改造成功后,每月仅增加芳烃产品就达1.8万吨,创效2000万元。回收抽余液塔底余热,每年可带来6000万元效益。

  辽阳石化7套核心装置计划检修改造项目482项,检验压力容器440台、压力管道513条、安全阀校验193台。检修改造时间最短9天,最长75天,呈现出战线长、环节多、要求高、难度大的特点。为确保绿色安全检修改造,辽阳石化做出了检修改造过程“气不上天、油不落地、声不扰民、环保无异味、污水达标排放”的承诺。围绕这些目标和要求,辽阳石化进一步严格执行环保监督,突出界面管理,强化作业监管,落实安全责任。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn