巩固老油田、进军深海,低品位资源开发,都离不开油田化学品新技术应用

  中国石油网消息(记者王巧然)油田化学品新技术的应用,正在为人类巩固老油田、开发新油田、加快海上油田开发,大力支持低品位资源开发贡献智慧和力量。为提高我国油田化学品研究水平,提高原油采收率,实现国内石油增储稳产,6月10日,全国油田化学品应用与采油工程新技术研讨会暨“油田化学剂技术中心”揭牌仪式隆重举行,介绍了“十三五”期间油田化学品新产品、新工艺、新技术发展趋势。

  在中国石油和石化工程研究会主办、北京奥凯立科技发展有限公司承办的2017全国油田化学品应用与采油工程新技术研讨会上,国家发展改革委员会能源研究所副主任姜鑫民就“十三五”石油天然气发展规划及“一带一路”实施对石油天然气行业发展的影响给出了指导性意见。中科院院士赵玉芬、中科院微生物所教授刘志恒、奥凯立公司特聘外籍专家曼弗雷德教授、西南石油大学教授郭小阳,以及来自中国石油大学、中国石油、中国石化、中国海洋石油的相关专家共同探讨了全国油田化学品应用与采油工程新技术发展现状,介绍了油田化学品分析检测方法和标准化体系的研究与应用技术。

  油田化学品除了采油用化学剂,还包括钻井化学品,固井水泥外加剂,油田用水处理剂等诸多种类。大会除了关注油田用原料、中间体、新设备的开发、合成、性能、应用和市场开拓外,还特别关注了一些前沿技术进展,包括内源微生物驱油技术在水驱/聚驱后油藏的研究与应用,含油污泥/污水处理设备技术;聚合物驱油技术、纳米智能驱油技术;新型环保高性能水基钻井液技术,页岩气压裂滑溜研究与应用,推动油气田开发绿色发展。

  依托国家高新技术企业北京奥凯立所属卫辉化工公司成立的油田化学品技术中心,将利用中国石油和石化工程研究会的平台,加强国内外行业新技术的交流与合作,集思广益积极开展油田化学品的研究、开发与应用,积极参与行业标准、技术规范等工作的推动,将新技术转化为生产力,在推动油田化学剂升级等领域做出新的贡献。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn