“加油站还要玩哪般哟!”6月8日一早,四川销售广元分公司“品牌体验日”活动主会场广巴加油站,宣传展板让提前来“热身”的大货司机付凯十分惊奇。

  付师傅年近50,跑货运已近30个年头,几乎天天与加油站打交道。加油现场从土坝子到全水泥地面,油罐从半空高架到埋入地下,加油机从手摇式到全自动,一张张穿越历史的图片,让付师傅回忆起30年前第一辆4个轮子的“宝马”。而与加油站功能升级同步的是付师傅的“宝马”也从4个轮子换到6个轮子,再到如今的16个轮子。

  “刚开始不习惯,适应后觉得特方便。”付师傅说,“30年了,我一直在这里加油,一来觉得可信、有保障,二来已经习惯了。”

  一阵欢快的音乐扰乱了付师傅欣赏展板的兴致。循声侧目,加油站一侧的临时舞台上,身着黄色工装的加油员正彩排“加油十三步操”。整齐的动作,活泼的身影,不但令现场加油客户驻足观望,还吸引着站外过往人流。

  “那是小邱吗?”见到站经理兰泉走来,付师傅指着舞台说。兰泉与付师傅相识于配货服务。几年下来,广巴站已为付师傅配货百余车次,增收超过10万元,员工也成了他的忘年交。

  “与石油人交往30年,最大的感受是加油站越来越有‘人情味’,越来越没‘油味’了。”付师傅说,“在我心中,如今的加油站不但是我“宝马”的补给站,还是我生活和钱包的补给站。”

  “过几个月再来,我们站还会有变化。”兰泉向付师傅炫耀着说。“还要怎么改?”看着付师傅诧异的样子,兰泉打开了话匣子,向付师傅介绍广巴站技改规划:现场保留单排加油机,通过式设计更方便大家快进快出;便利店面积扩大一倍,让大家想买什么就有什么;站后空地将有汽服4S店,闲置的培训中心计划改造成快捷酒店……

  “难道加油站要变成加油、修车、吃喝住一条龙了?”付师傅有些不敢相信兰泉的介绍。兰泉将付师傅引导到展板旁视频宣传区,打开第二届加油站经理人论坛宣传片。行车途中,车载导航系统自动生成附近加油站点;可穿戴技术即时实现衣、食、住、行“私人订制”服务;机器人完成整个加油流程;线上支付让客户不用进店就完成加油购物付款。

  一幕幕科幻式的画面牢牢吸引着付师傅的眼球。看完宣传片,传师傅连称太震撼,并追问着兰泉:“这样的加油站什么时候能出现?”“明天来参加我们的‘品牌日’体验活动,我再告诉您答案。”兰泉告诉付师傅,“未来,也许改变大家生活的不仅是互联网,还有我们加油站。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn