清晨的小站站务会。史智峰 摄

  “万山之祖、万水之源”的帕米尔高原东麓,塔什库尔干塔吉克自治县震后重建工作正全面展开。“冰山之父”慕士塔格峰脚下,距中巴边境红其拉甫口岸最近的新疆销售红其拉甫友谊第一加油站,为震后重建及中巴友谊公路的全面开通提供着源源不竭的油品保供支持。

  在这座距离国门最近的中石油加油站,新疆销售人牢记使命,驻守高原,传承“红其拉甫”精神,履行社会责任,日夜守护着中巴友谊公路,为丝绸之路提供不竭的能源动力。

  红其拉甫友谊第一加油站位于塔什库尔干自治县境内,加油员80%是塔吉克族员工。随着“一带一路”国家战略的深入推进,凭借着“一县邻三国、两口通两亚”的独特区位优势,其坚守高原、坚强保供的责任“脊梁”日益凸显。

  6月7日一大早,24岁的站经理庞莉娅骑着电动车来到红其拉甫友谊第一加油站,这些天,她一直忙着震后重建、重点工程保供及新工程项目成品油保供工作。 

员工买达提收到喀什销售员工的第二笔爱心捐款,泪眼婆娑。史智峰 摄

  塔什库尔干塔吉克自治县5.5级地震后,员工买达提失去了三位亲人,一个月之内,喀什销售干部员工向他捐款2.5万元。他忍着伤痛,接过加油枪,重新走上工作岗位,“希望那些倒了的房子尽快建起来。”买达提说。

  在这里,煮饭得用高压锅,面条在高压锅里煮上两分钟就全碎了,但面条还夹生;开水烧到70摄氏度就沸腾了;初上高原的人,走路像走在棉花垫上,小跑一会就气喘吁吁……

  曾3次迁建的红其拉甫友谊第一加油站,比老站规模扩大了近5倍,功能更加齐全,设施更完善、服务更加多样化。

  在这常住人口不足4万人的雪域边关,包括努尔艾力在内的9名员工,被红其拉甫恶劣的自然环境赋予了共有的、独特的妆容:紫红色的皮肤、干裂的嘴唇、凹陷的指甲…… 

坚守小站23年49岁的塔吉克族老员工正在忙碌。史智峰 摄

  每年9月以后,雪锁边关,塔县这座城市仅剩当地土著空守。在中巴友谊公路未开通前,交通不便,从喀什到塔县320公里的路程要走10个多小时,遇到山体塌方、滚石等灾害,这座与巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦及克什米尔地区接壤的城市,只有等到来年四五月才有人气。就是这样,这个站全年营业,没有因为环境恶劣、人气不旺而关门歇业。

  “坚守就是奉献。”23年工龄的老员工卡热木说。从到站的第一天开始,红其拉甫友谊第一加油站的员工就坚守信念,把使命担当扛在肩上,用青春和热血书写戍边保供的荣光。这个站先后被授予中央企业红旗班组、“全国工人先锋号”、集团公司千队示范班组等荣誉。

  6月是塔吉克自治县气候最“温和”的时候,阳光洒在灾后重建的抗震安居房的屋脊上,在慕士塔格峰的映衬下,失去亲人的买达提相信,他和同事将会迎来更加美好的明天。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn