6月7日,“弘扬石油精神、重塑良好形象”报告团首次在中国石油集团总部开讲。集团公司党组副书记、总经理章建华出席会议并讲话,党组副书记、副总经理徐文荣主持报告会。此次报告会是首个活动周的一项重要内容,既展示了重塑良好形象的成果,又是一堂鲜活生动的集体党课,对集团公司以饱满的精神状态、良好的企业形象、优异的工作业绩迎接党的十九大胜利召开具有重要意义。5名报告团成员从不同侧面讲述自己立足岗位做贡献的事迹,朴实的语言中饱含真挚的石油情怀。

  章建华对报告团成员的先进事迹给予高度评价。他说,专题报告会报告团成员是中国石油百万员工的优秀代表,是中国石油良好形象的集中展现,更是大家学习的榜样。全体干部员工要认真学习先进事迹,在工作岗位上勇于担当、开拓创新、无私奉献,不断创造新业绩。【详细】

  ▲ 坚守非洲大漠20年的尼罗河公司副总工程师兼苏丹6区项目副总经理王杰,动情讲述石油人在战火中的坚守,用爱国情怀和奉献精神塑造企业良好国际形象。

  ▲ 用心服务、用脑服务、用情服务,四川销售泸州公司龙马连片管理团队经理陈小玲,自信流利的表达尽显加油站员工昂扬向上的精神风貌。

  ▲ 像红柳一样在戈壁荒漠扎根成长的新疆油田重油开发公司采油班班长肉孜麦麦提·巴克,分享了自己逐步成长为采油明星的心路历程。

  ▲ 用焊花照亮人生之路,寰球工程吉林化建焊接工作室主任徐龙杰苦练本领的精神令人动容。

  ▲ 伴随着小夜曲《草原之夜》,西部管道霍尔果斯作业区原党支部书记刘晓凯娓娓道来,把听众带到年轻石油人坚守奉献的西部边陲。

》 天津市滨海新区文广电局副局长、文明办主任吴卫民:

“大港石化在大修期间对社会开放,向各界人士介绍了炼化企业的努力,特别是将环保理念通过这次活动传递给了社会。”

》 大连甘井子区人大代表,大连石灰石矿矿长孙晖:

“大连石化在生产技术先进、管理严格的基础上,注重企业与社会沟通,主动邀请各界人员走进企业,有利于树立企业良好形象,促进企业持续发展。”

》 成都市人大代表李玉兰说:

“过去是雾里看花,今天眼见为实,四川石化项目在环保、安全方面的诸多保障真真切切。误解与曲解,最大的原因还是信息不透明。”

》 天津市居民代表邓津津说:

“我是土生土长的石油人,但从来没来过大港石化厂区。这次来,给我的最大感受就是:没有味儿、很干净。管子很亮、空气很好、周围很静。跟我想像的炼化企业完全不一样。”

》 在大港工作生活了20多年、第一次走进“炼油厂”装置检修现场的区人大代表不禁发出由衷赞叹:

“真没想到,厂区绿化比小区还好,装置大检修空气中也没有什么异味。”

》 居民代表从满脸的疑惑中终于找到了答案:

“过去我们常常以为炼化企业的烟囱冒气,就是在乱排乱放,今天听了讲解,才知道冒出的白气是水蒸气!”

》 钦州炼油厂参观者说:

“第一次到炼油厂参观,让我大开眼界,颠覆了我对传统石油化工企业的认知。这里环境非常优美,而且自动化程度很高,企业做到了追求经济效益和社会效益的统一。”

华商网 长庆油田致力环境保护 倾力打造绿色生态油气区

  2016年以来,长庆油田出资850.43万元支援庆阳、延安、榆林、乌审旗等地区绿化建设,栽植绿化苗木23.82万株,绿化面积336.91公顷,树立了良好的企业形象。

西部网 长庆安塞油田清水试压为管道“验伤”

  已开发30多年的安塞油田,有井间、站间等不同类型的输油管道5000多条,总长6000余公里。由于安塞油田开发区域内有长尾河、杏子河、辽河、小川河及王窑水库、中山水库、红庄水库,油区地处居民饮水水源地和生态保护区,安全环保责任重大。

三秦企业文化网 安塞油田“淡妆浓抹”扮靓陕北山川

  井站镶上“绿宝石”,荒山系上“绿飘带”。近期,长庆采油一厂组织人员将千余棵国槐植于黄土峁梁上,为百余亩土地披上绿装。打造“绿色、国际、可持续”中国石油,长庆安塞油田在行动。

企业观察网 延河岸边的绿色之歌 长庆安塞油田绿色矿山建设纪实

  在油田开发建设中,长庆安塞油田始终坚持“依法建矿、清洁建矿、绿色建矿”的思路,依靠技术进步,加大节能减排、综合利用、建设绿色油田的力度,成为我国第二批国家级“绿色矿山试点单位”,树起了绿色建设、绿色发展的旗帜,取得了良好效果。

  中国石油秉承“奉献能源、创造和谐”的企业宗旨,坚持“以人为本、安全第一、环保优先”的HSE 理念,用态度彰显担当,用行动诠释承诺,用措施达成目标。听,绿色战略、清洁发展、科技护航,每一个足迹,都掷地有声。看,节能减排、低碳环保、自身约束,每一个行动,都全力以赴,为碧水蓝天尽一份应尽的责任,努力让祖国山更青、水更绿、天更蓝。

  作为集团公司“弘扬石油精神、重塑良好形象”活动周系列活动之一,此次网上成果展从46个基层单位推荐的162项成果和案例中,在集团公司门户网站上专题展示40项“五新五小”成果、16个劳模工作室、4项绝技绝活和4个地区分公司创新成果。力求通过交流展示、学习借鉴,把“向全员创新要效益”和“开源节流降本增效从我做起”的工作实践推向深入。

  据不完全统计,自2015年以来,各单位实施“五新五小”攻关1.2万项,参与员工27万人次,应用推广3000余项,挖潜增效数亿元。“五新五小”活动成为广大职工发扬主人翁精神、发挥主力军作用的岗位实践活动。【详细】

版权所有:中国石油新闻中心‖京ICP经营许可证010289号‖国新网许可证1012006016号

图文资料主要来源:中国石油报、中国石油环境保护公报、中国石油天然气集团公司门户网、中国石油微信

专题策划:陈娜 专题制作:杨娜