中国石油网消息(特约记者张园园) 近日,记者从辽河油田土地公路处获悉,经过与当地政府相关部门多次沟通协调,沈阳采油厂与当地国土部门达成合作意向,完成266亩土地复垦立项工作,验收后可缓解补充耕地指标紧缺问题,实现降本增效目的。

  我国实行严格的耕地保护政策,地方政府用地指标必须实现“占补平衡”“征一补一”,也就是说政府部门每批一块农用地改为非农用地,必须通过复垦等方式新增相等面积农用地。油田公司生产所在的盘锦、沈阳、锦州等地区,用地指标都相当紧张,油田公司每年要新建产能井时,都受地方政府没有用地指标的影响。

  面对生产与用地紧张矛盾,辽河油田公司采取了增加临时用地、利用管排等措施,减少新增永久用地,但每年数百口产能新井建设,依然面临巨大困难。为此,油田公司从2016年起,开始积极寻求与地方政府合作,通过土地复垦增加用地指标,提高油田新井生产时率。这一举措也纳入油田公司今年的降本增效方案。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn