中国石油网消息(记者穆广田) 吉林油田公司坚持向抓安全环保工作一样推进工业用地复垦工作,通过企地联手、协同推进,采取“一次性”复垦根治的办法“护土尽责”。截至6月10日,这个公司近三年来的新井占地、管线占地、钻井泥浆坑治理等,全部做到当年用地当年复垦,树立起有担当、负责任的企业形象。

  记者在这个公司土地管理中心采访了解到,2014年以来,吉林油田根据国家下达的土地管理和环境保护政策要求,多措并举解决历史遗留用地问题,通过创新管理方法,优化运行流程,将土地复垦与耕地保护和降本增效紧密结合,取得了较好的社会效益和经济效益。这两年,吉林油田组织人力对辖区所有土地复垦现场进行实地踏查、丈量,积极主动与驻地政府沟通,土地复垦工作安排得到支持配合。驻地政府派出相关负责人同企业土地复垦工作分管领导,逐一到各乡镇协调土地复垦工作,全程跟踪土地复垦工作进程,推进了土地复垦工作的顺利进行。

  2014年至2016年年末,这个公司累计对1240公顷土地实施复垦,完成全部历史遗留施工用地复垦工作量的76%。土地复垦工作的落实,使吉林油田土地成本费用得到有效控制,2016年土地成本费用与上年同比降低17%。预计到今年年末,所有历史遗留用地复垦工作全部完成。

  在做好土地复垦工作的同时,吉林油田还坚持依法回收私企和个人侵占企业土地现象。年初以来,联合驻地政府有关部门全面开展清查整治专项战役,对被个人及地方企业侵占的住宅用地、农用地、井场用地等实施依法回收。截至5月末,已经收回被侵占土地19公顷。6月11日,吉林油田公司联合驻地公安等相关部门,又对两处私企和个人侵占的土地依法收回。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn