长庆采油十二厂投入亿元支持地方建设

设施建设强基 产业支撑“造血”

  中国石油网消息(通讯员雷丽萍 张鹏飞) 6月初,走进甘肃省合水县铁赵村果树套种中药材示范基地,映入眼帘的是一行行地膜覆盖着的丹参。这是长庆油田采油十二厂帮扶铁赵村的新型致富产业。

  5年来,采油十二厂共支持庆阳市、合水县、宁县、正宁县各项地方建设费用1.14亿元,为帮扶油区村民脱贫致富做出了贡献。

  合水县是国家级贫困县。长庆油田2009年驻合水开发油气以来,在加快自身发展的同时,积极支持地方建设,实施“以项目强化基础,以产业脱贫致富,以技能培训提升素质”的精准帮扶,极大地促进了合水县经济发展,贫困人口显著减少。

  基础设施落后是合水县发展缓慢的主要原因。采油十二厂集中有限资金优先解决农村道路、饮水、排污、新农村建设配套等问题。修建6条道路解决沿线2000户群众出行和2020亩梯田耕作及农产品运输难问题。卓堡村排水管道和西沟村人畜饮水工程,是采油十二厂的一项重要民心工程。这个厂多次与乡镇沟通,深入农户调查,确立建设项目,仅用3个月就为两个村的村民解决了排水难和饮水难问题。实施环境综合整治工程,建村民议事大厅、便民服务中心、文化广场,安装健身器材、路灯,硬化地面,实施绿化美化,使村民生活环境得到极大改善。

  为改善山区群众经济状况,采油十二厂为帮扶村确定了核桃树套种马铃薯、果树套种中药材的发展思路。投资60万元,建苹果、核桃示范园6个,与店子乡签订果树产业技术支撑项目,请农业专家到田间地头为村民示范讲解,帮助村民实现科学种植,形成店子乡千亩苹果树栽种示范基地。这个厂帮扶肖咀乡建成1000亩核桃树套种马铃薯基地和500亩果树套种丹参基地,每亩增加产值3000元至4000元,年可实现经济效益70余万元。

  在通过产业支撑为当地农户增收“造血”的同时,采油十二厂还建立长效帮扶技术培训机制,为农户自身发展完善“造血”功能。针对村组缺乏技术人才,很多群众无一技之长的现状,这个厂对特困户开展科技知识、实用技术培训活动,使所有特困户每户有1名科技明白人,掌握1至2门实用技术。举办农民科学技术培训班30期,内容以苹果树、核桃树栽培管理、畜禽养殖及防疫、外出务工实用知识等为主,共培训1.5万人次。

  铁赵村村民刘俊堂说:“石油人给我送了联系卡,说有啥困难事就打电话。平时,不是给我们送化肥、送种子,就是帮我们建果园,还请来技术员培训。现在,村里路通了、自来水有了、街道宽了、路灯亮了,我们的日子一天天好起来。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn