抓盲区去顽疾 还老账不遮丑

青海油田油区环境治理不赊新账

  中国石油网消息(记者吉海坚)青海油田今年围绕千里油区环境保护综合治理目标任务,抓关键、抓重点、抓盲区,彻底整治环保顽疾。截至6月5日,已累计处理油泥砂3100吨,回收伴生天然气1亿立方米,井下作业、钻井等特殊作业现场实现了液体不落地,地膜全覆盖。

  今年,青海油田以油区“四污”治理为重点,对历史问题、焦点问题、难点问题依法开展全面治理,并将2017年确定为“油田环保隐患重点整治年”。据此,编制完成了《青海油田环保隐患重点整治年工作实施方案》。

  在消除环境保护整治“盲区”上下功夫。在高原油田有不少作业队、厂站孤零零地“潜伏”在荒无人烟的戈壁滩,环境保护往往处在“真空”状态。针对这种环保检查容易“漏网”、治理难度大、易反弹的区域,青海油田逐一排查,做到不留一处死角,并确定环保第一责任人,挂牌督办抓整改,彻底消除环境保护综合治理的“盲区”。

  还老账,加快环保遗留问题治理。青海油田不遮丑,不袒护,不断升级环境保护综合治理工作。大风山、尖顶山是青海油田今年实施环境保护综合治理的主战场,油田拿出专项资金开展专项治理。自2月初开始,4个月清理油砂近万吨,新建污油、污水存放池5个,从源头上根治了历史遗留污染顽疾。今年年初以来,通过15项环境隐患治理项目的实施,对油田区域内污染点进行了综合治理,对采油三厂、四厂等单位的放空气进行回收,实现了伴生气的再利用,减少了废气污染,增加了效益。实行项目挂牌督办,销项处理。明确时间表,要求2015年前下达的环境治理项目今年必须全部完工,2016年下达的隐患治理项目今年底前完成70%以上,2017年上报的隐患治理项目经评审、下达后分轻重缓急稳步实施。

  持续发力,在落实长效机制上下功夫。按照综合治理一片、巩固一片的原则,青海油田与各二级单位环保第一责任人以及第三方责任人等层层签订责任书,加强监督、检查、沟通,通过周查、月查、暗访等灵活机制,现场发现问题,现场解决问题;在环境隐患治理上做到设计到位、资金到位、部署到位、监管到位,对造成新污染源的单位和个人,按照油田管理制度和国家环保法严肃追责。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn