落实责任明确目标 加强管理主动作为

中国石油积极参与国家节能自愿承诺活动

  中国石油网消息(记者崔茉) 6月11日,由国家发改委组织开展的用能单位节能自愿承诺活动在京启动。中国石油集团副总经理段良伟代表中国石油参加启动仪式。

  首期节能自愿承诺活动选取了工业、建筑、交通、商贸等领域的100多家用能单位参与。活动旨在进一步发挥市场化机制对节能的促进作用,引导用能单位自主节能,在全社会营造重视节能、珍惜荣誉的氛围,推动实现全国“十三五”能耗总量和强度“双控”目标。承诺单位将向社会公告承诺内容,围绕承诺内容制订工作计划,加强节能管理,实施节能改造,认真履行承诺,并接受社会监督。

  作为国有重要骨干企业,中国石油长期致力于节能低碳、绿色发展。公司坚持把节能减排作为长期战略任务,制定了“十三五”节能节水专项规划,新近发布了低碳发展路线图、污染物排放达标升级计划等行动纲要,通过结构调整、系统优化、加大技术改造力度、加强能源管控建设等措施,不断提高能源利用效率,努力建设资源节约型和环境友好型企业。

  在本次活动上,2017年全国节能宣传周和全国低碳日活动同步启动。今年全国节能宣传周主题为“节能有我,绿色共享”,6月11日至17日在全国范围内开展相关活动。6月13日为全国低碳日,主题为“工业低碳发展”。借助活动契机,中国石油要求各单位紧密围绕主题,精心安排、周密部署,广泛开展节能低碳的全员节约行动,形成崇尚节约、合理消费、低碳环保的浓厚宣传氛围。各单位要根据国家《“十三五”节能减排综合工作方案》和《“十三五”控制温室气体排放工作方案》要求,落实重点用能单位“百千万”行动目标责任,积极推进能源管控建设,抓好节能降碳源头治理,推广节能减排新技术、新工艺、新产品,推动企业实现低碳绿色、可持续发展。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn