中国石油网消息 (记者谷学涛 通讯员曾鑫)6月6日,四川威远县庆卫镇庆丰村,威202H11井场内,5台柴油发电机悄无声息地躺在机房里,旁边的7000米电动钻机高速运转,正在页岩气水平段中钻进。“使用电网供电后,这几台发电机停用近3个月了。”70130钻井队柴油机司机唐伟,正在帮助当班的场地工清洁井场。

  在钻井队上,一份文件显示,川庆钻探将今年实施“电代油”用电量目标确定为1亿千瓦小时,加快推进这项环保施工主力工程。

  2016年, 川庆钻探全年共实施“电代油”108口井,其中全钻机“电代油”67口,生活及辅助生产设备“电代油”41口, 累计用电9674.28万千瓦小时,替换柴油2.72万吨,减排二氧化碳8.62万吨,减少碳排放2.25万吨,减少氮氧化物排放290.66吨,节约资金超过千万元。

  数据显示,“电代油”不仅能减排和降低成本,还能降低施工现场噪声。面对绿色施工的要求,川庆钻探根据工作量预测和对比分析,确定2017年公司实施“电代油”用电量目标为1亿千瓦小时,并将其中目标细化分解到各基层单位。

  “电代油”作为一项川庆钻探积极推进的重点工程,在工作实际中,公司不断探索新的工作方式方法。根据各个区域特点,川庆钻探灵活选择服务商采取网电总包、单一架线、燃气电站以及设备租赁等多种方式拓展服务模式,确保用电来源。为避免招标流程长影响“电代油” 施工时间,今年公司还开展新探索,尝试在某个区域一年招标一次,中标一家或多家服务商,待具体井位信息明确后,即可直接选商实施,以节省时间。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn