中国石油网消息(记者 李志强 通讯员 同毓梅) “这蓝苗苗太好看了,用它烧的饭肯定香香的。”当阿依夏木大婶看到自家灶台上燃起了蓝色火苗,格外高兴,“独山子石化驻村工作队,亚克西!亚克西!”这是6月5日中午,发生在新疆泽普县奎依巴格乡萨依艾日克村的一幕。

  和阿依夏木大婶一样,在6月5日当天用上天然气做饭的村民还有29户,他们都是萨依艾日克村的贫困村民。村党支部书记艾买提·艾合买提说:“没有工作队帮忙,还不知道啥时候能用上这清洁能源呢。”

  近年来,尽管乡里已将天然气主管网引到家门口,但30户村民因交不起600元的天然气迁入费,只能望“气”兴叹,无法尽快享受到天然气的便利。工作队的贾青、阿合买提江·买买提了解到这一情况后,立即将此事向所在单位——独石化铁路运输公司进行了汇报,发动公司全体员工开展捐款活动,仅一周时间就募集捐款2.38万元。

  经过近一个月的紧张施工,随着最后30户天然气设备全部安装到位,“蓝金”从此点亮了萨依艾日克村村民的幸福生活。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn