华北油田采油四厂别古庄作业区输油联合站古一注水站员工,积极探索节能降耗、降本增效的方法,使得各种“金点子”成了实实在在的效益。

  小点子显身手

  古一注水站共有高压柱塞泵9台,柱塞泵年维修费用高达10万元。为了降低成本,已有多项针对柱塞泵的降本妙招被使用,并取得了一定的成效。

  针对柱塞泵的排液阀片在工作时是单向被损耗的特点,班长王小恒想出了排液阀片“换面使用法”。即当排液阀片靠近阀体的一面被高压污水冲击、腐蚀后,表面坑洼,影响其与阀体之间的密封性时,将它换个面,可以接着再使用一个周期。此法将排液阀片的成本打了五折,一年就节约成本2万余元。

  大家集思广益实施的“盘根机油浸泡法”,在很大程度上增强了盘根的韧性和抗腐蚀性,从而降低了盘根更换的频率,降低了柱塞刺漏引起的机油乳化的风险,年节约成本5万元左右。

  王小恒每个星期都会利用闲暇时间,带领大家进行修旧利废。他们会把多个废旧的阀门进行拆分,重新组装成好的阀门,做到物尽其用。因为这种再生阀门的每个零件每个环节都被精心维护保养过,使用寿命甚至比新阀门还长。

  找方法省清水

  古一注水站管理着3口水源井,负责给古一联输送所有的生活及工作用水。王小恒说:“每天几百立方米的清水被用掉,看着真心疼。”因此,他总会琢磨如何改进生产工作中的一些用水习惯,以达到节水目的。

  以前在清污水罐的后期,总是用清水大排量地冲刷罐底的淤泥和油污。去年开始,王小恒改用处理过的污水冲洗,不仅不影响清罐效果,大家反而会因为没有浪费清水的顾虑,把罐底冲刷得更细致、彻底。经测算,清一次罐可节约清水500立方米左右。

  古一注水站除要给采油队的各注水井注水外,还要给古二注、京30、永古一、永29-3调水。在来液量并不充足的情况下,王小恒要求小班员工做到与调度及各相关井站沟通协调,及时地调整各井站的注水量,最大限度地做到来水量与调水量的动态平衡,以避免用清水来弥补液量的不足,节约了大量的清水。

  改变频放大招

  古一注水站有柱塞泵、外调泵、喂水泵、污水泵、电潜泵、液下泵等各种大型设备,是耗电大户。能不能在设备设施方面捡到节能的“芝麻”呢?

  经仔细研究,他们发现,因平时出口阀门全开的情况很少,常常只开1/4~1/3大小,经常出现“大马拉小车”的现象。而变频泵可以通过调节电机转速来调节流量,达到节能的目的。最后他们决定对泵进行变频的改造,切实实现节能降耗、降本增效的目的。

  截至今年4月份,注水站已将各功能泵系的相关泵均进行了变频改造,仅此一项,一年就可节约电能10万千瓦时。“当初只是想捡些芝麻,没想到现在却抱了个大西瓜。”王小恒乐滋滋地说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn