春耕时节,吐哈油田“访惠聚”驻村工作队活跃在喀什地区,他们走村串户体悟民情,把扶贫帮困作为与村民联系感情、沟通思想的桥梁,帮助村民解决了一个又一个生产生活难题——

  4月的库玛雅塔格山下,吐曼河水缓缓流趟,依山傍水的疏附县兰干镇萨依村庭院刚杏花落英,四野又现桃红柳绿,梨花赛白。

  正是春耕的大好时节,与往年不同的是,在萨依村的田间地头,吐哈油田“访惠聚”驻村工作队来了,他们把扶贫帮困作为与村民联系感情、沟通思想的桥梁,帮助村民解决了一个又一个生产生活难题:紧急调拨价值5000多元的春耕农用化肥50袋,悉数发放给生产物资急缺的农户家中,为25户困难群众解了燃眉之急。这其中,也没有忘记对重点人员家庭的帮助,在25户受助群众家庭中,包含了8户重点人员家庭,受助比例达到32%。 

  融入真情感,开展“四老”人员困难救助

  当获知老村干部艾合提·依克穆因患病不能下地劳动时,工作队赶往艾合提老人家中,看望慰问了艾合提老人,并和老人一起来到承包地里,帮助其家人种西瓜。

  有26年党龄的老党员拜合提·沙迪克家中有了困难,工作队及时送上米面油等生活物资。当得知老党员托合提·艾力老人脑出血时,工作队为他送上慰问金。

  老党员祖农·艾沙的老伴因肺病在喀什住院治疗,工作队派人赶赴喀什看望了他的老伴,并在他的老伴病愈出院时,将她和家人接回萨依村家中,为他们送上米面油等慰问品。  

  付出真感情,开展困难家庭慰问帮扶

  残疾人玉素音·马穆提家遭遇困难,工作队干部访贫问苦,并为其追讨回打工欠资1500元。阿瓦汗·塔西老人寡居多年,带着14岁的外孙生活,工作队干部主动上门给予经济帮助。当获知麦热斯曼·库尔班老人已是80岁高龄,生活困难时,工作队干部为其送上305元的生活物资,并及时将麦热斯曼老人的情况与民政部门对接,让其家庭有了后续的救助渠道。

  村民托合提尼萨·艾买提家中困难时,工作队队长一次性给予300元的资助。贫困户吐汗·麦麦提家中困难时,村党支部书记会同“访惠聚”干部给予这个家庭250元的资助。

  履行大责任,关心重点人员家庭生产生活

  得知教育转化人员吐迪·依斯拉穆的家中有8亩棉花还未下种时,工作队干部赶赴吐迪·依斯拉穆的棉花地里,帮助他的家属种完8亩棉花,并为其支付了种地用的农机耕作费200元。别人欠一位判刑人员的妻子祖米热提姑丽·托合提土地承包费长时间不还,工作队干部上门追讨,为其追回欠款450元。

  在工作队的倡导和带动下,村干部、镇干部、驻村管寺干部、组合结亲干部把着眼点放在重点人员家庭的帮助慰问上,以组合结亲方式慰问重点人员家庭11户,赠送茶叶、冰糖、米面油等慰问品价值1000多元。

  “我们对村民多一份帮助,多融入一份情感,就多树起了一面镜子。老百姓看在眼里,会记在心上,自然会辨别出是非黑白,就会以实际行动支持我们的维护稳定工作,我们才会有完成重托的群众基础。”吐哈油田“访惠聚”干部如是说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn