城乡富余劳动力有组织转移国有企业就业工作,是新疆维吾尔自治区党委贯彻落实中央治疆方略,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,加快新疆特别是南疆经济社会发展、保障和改善民生、增进民族团结、最大限度凝聚民心的重要举措。5月中旬起,新疆销售响应号召,开始接收和田地区城乡富余劳动力转移就业。

新转移的就业员工受到新疆销售员工的欢迎。王川 摄影
新转移的就业员工受到新疆销售员工的欢迎。王川 摄影

  中国石油网消息(特约记者史智峰 通讯员王川)5月24日,由和田驶往库尔勒的火车缓缓进站。90后小伙赛迪麦麦提·巴拉提与46名同乡提着行李依次下车,新疆销售巴州分公司的同事早已在站台上等候他们。由此,接收和田地区城乡富余劳动力在新疆销售全面铺开。

  5月,洛浦县通知每家每户富余劳动力参加各类培训,选择自己喜欢的行业实现就业。5月中旬起,新疆销售响应号召,组织专业管理人员,前往和田地区洛浦县招收员工,帮助当地部分富余劳动力转移就业。赛迪麦麦提和乡亲申请入职,5月24日来到巴州进入新单位接受岗前培训。

  5月24日至25日,新疆销售巴州分公司、阿克苏分公司已接收和田地区洛浦县91名富余劳动力转移就业人员,并与当地人力资源和社会保障局领导为就业安置人员举行了欢迎仪式。

  新疆销售为就业人员配备了劳动保护和生活用品,协助铁门关市金盾保安服务有限公司做好岗前培训,在具备生活起居饮食条件的加油站提供工作岗位。安保服务公司聘请安保培训学校老师,向就业安置人员讲授引导车辆、车辆安全检查、服务礼仪等专业知识,培训合格后将被安置到加油站从事安保维稳等工作岗位。

转移就业人员岗前培训。王川 摄影

  穿着整齐的中国石油工装,转移就业人员在新疆销售员工的带领下庄严宣誓。阿卜来提·阿卜杜卡迪尔与妻子凯丽比努尔·图尔逊尼亚孜一同进入中国石油工作,这对夫妻工成为媒体镜头下的焦点。

  “穿着镶嵌着宝石花的工装,腰板挺得也直了。”务工人员代表伊迪日斯·阿布都热合曼代表全体务工人员表示,将努力学习,尽快掌握岗位技能,遵章守纪、勤奋踏实安心工作,让家乡父母放心,为爱疆稳疆兴疆做出积极贡献。

  为做好本次转移务工人员安置工作,新疆销售抽调业务能力强的管理人员带领精通双语员工组成接收工作小组前往洛浦县人社局对接,稳妥有效地推进了工作进程;协助安保服务公司配备了崭新的劳动保护和生活日用品,为转移务工人员安心工作打下了基础。

  随后,新疆销售还将针对富余劳动力转移就业人员细化措施,落实各项保障措施,做好务工人员感党恩、“三爱三反”、法律法规、劳动纪律、岗位技能和语言等方面的教育培训工作,努力实现好“以业安人、以业管人、以业稳人”,积极开展好“民族团结一家亲”“一帮一、多帮一”等活动,切实提高务工人员的能力素养和生活水平,尽早实现务工人员从农民到工人的身份转换,成为一名合格的石油工人,融入石油事业,真正感受到党的光辉和温暖。

  新疆销售公司各地州分公司已从细节入手,着手在工作、学习和生活上给予新员工支持与帮助,关注新员工的工作情况和思想动态,提供全方位指导与帮助。引导新员工树立正确的人生观、价值观,帮助新员工实现人生角色转换,认同企业、扎根企业、忠诚企业、忠诚于自己的岗位。并结合员工特点,制定培养计划,引导新员工通过自己的努力改变自身的命运,在岗位上成长、成才,最终实现自己的人生价值和梦想。

  据悉,新疆销售这次共接收205名就业人员,将在巴州、喀什、阿克苏、和田分公司陆续到岗培训就业,5月底已全部安置到位。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn