中国石油网消息 (记者师啸 通讯员高玉军)截至5月23日,吐哈油田公司吐鲁番采油厂以低油价下降低成本提高效益,通过练好“内功”发掘“潜力”降低能耗为主线,提出了为16型抽油机“减负”的方法,取得了良好的降本增效成果。

  吐鲁番采油厂葡北油田开发早期生产层位较深,产量较高,油井负荷较重适合选用16型抽油机进行生产,随着油田开发进入后期,生产层位上返、泵挂深度上提、产液量下降等因素造成抽油机负荷变轻。这样就出现“大马拉小车”的现象。

  吐鲁番采油厂通过实施减负措施,在葡北102、葡北4-4将45千瓦电机更换为30千瓦电机,在葡北5-8复合式平衡抽油机拆卸后平衡哑铃平衡块的两相措施进行效果比对,更换电机后每台抽油机每天节约用电约60度,葡北5-8平衡状态良好起到了很好的节能效果,降本增效作用显著。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn