销售公司深化双低站治理 提升发展质量

挖掘存量潜力 助力转型升级

  中国石油网消息 (记者魏枫)5月18日至19日,中国石油销售公司双低站治理“3+1”模式推进研讨会在山西省太原市召开。据悉,销售公司通过目标责任制、委托管理、出租经营、品牌输出等创新加油站管理运营模式,截至2016年年底利润比上年减亏5亿元,费用支出比上年压缩3亿元,超过800座加油站实现扭亏,双低站运营水平和运行效率大幅提升,企业整体发展质量效益显著提高。

  双低站是指已满培育期、年销量5000吨以下且低负效运营的站点,是销售公司的效益短板,更是制约其内涵式发展的重要因素。为此,销售公司过去一年以提升加油站网络整体价值为目标,以“3+1”运行模式为抓手,将一批双低站纳入治理范围,挖掘存量资产潜力,用网络价值的整体提升促进销售业务的转型升级。

  强化市场观念,因地制宜推行管理模式。双低站治理“3+1”模式启动以来,31家省市销售公司结合地域特征、企业特点,因地制宜推行加油站管理运营模式,其中目标责任制模式占比71%,委托管理模式占比7%,出租经营模式占比4%,团队模式占比15%。山西销售主推委托经营和目标责任制经营方式,并积极开展与中国供销石油有限公司的出租经营,仅20座出租经营站点一季度节约费用超过百万元。

  激发创新思维,为销售业务发展探路。作为零售业务运行模式创新的“试验田”、锻炼队伍的重要阵地,销售公司鼓励省市销售公司突破体制机制瓶颈,调动基层员工积极性和创造力,为销售业务创新发展探路。湖北销售依靠将群团管理模式与委托管理模式相结合,形成群团委托管理模式,2016年油品增量1.46万吨;浙江销售创新“转基因”治理,即搬迁治理模式,从根源上解决双低站的地理成因……

  解放思想认识,放开手脚加快治理步伐。截至目前,双低站治理阶段性目标基本实现。下一步,销售公司将重点推进员工转制委托模式、团队管理模式和与供销石油的合作。据悉,过去一年山西销售、福建销售与供销石油的合作项目已启动,迈出实质性步伐, 在坚持“品牌、标准和规范”三不变的前提下,取得一定成效。未来在网络薄弱、设备老旧的华北、华东和华中地区部分县市,双方将进一步加大合作力度,加快合作步伐。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn