中国清洁能源及技术行业在2016年共发生PE/VC投资案例108宗,披露投资总额达13.65亿美元。其中环保行业项目最多,达到64宗;新能源行业项目28宗,但投资金额高达8.34亿美元。

  本报记者邢飞龙北京报道 普华永道近日在北京发布《2016年中国清洁能源及技术行业投资研究报告》。报告显示,2014年~2016年间,中国清洁能源及技术行业投资市场整体稳步发展。其中,2015年PE(私募股权投资)/VC(风险投资)投资案例数最多,共143宗;2016年投资总额创历史新高,达13.65亿美元。

  报告指出,近年来国家持续推动中国清洁能源及技术行业供给侧结构性改革,通过“一带一路”、“中国制造2025”等国家指引提出绿色化战略,不断完善政策环境。此外,国家也积极鼓励社会资本投资清洁能源及技术领域,推动政府和社会资本合作模式(PPP),加强政府层面的投资和补助。在政策红利下,中国清洁能源及技术行业的发展前景光明,投资活动活跃。

  数据显示,中国清洁能源及技术行业在2016年共发生PE/VC投资案例108宗,披露投资总额达13.65亿美元,创历史新高。投资案例数以环保行业项目最多,达到64宗;但由于新能源行业单笔投资额度较大,虽然投资案例仅有28宗,但投资金额高达8.34亿美元。新材料行业的投资数量和金额占比较小,但一直保持比较平稳的态势。

  2016年,中国清洁能源及技术行业作为被并购方共发生123宗并购事件,披露并购金额50.67亿美元,平均并购金额4806万美元。普华永道思略特中国能源及公用事业战略咨询业务合伙人单小虎在采访中表示,虽受宏观经济下行压力的影响,近三年来中国清洁能源及技术行业并购市场有降温趋势,但平均并购金额却有小幅上升,“说明并购方对项目甄选更加谨慎,但具有较强信心,对于优质项目的前景仍十分看好。”

  受到国内资本市场波动影响, 2014年~2016年间中国清洁能源及技术企业IPO的数量及融资金额均呈下降趋势。在2016年,上市企业仅为5家,其中在国内资本市场上市的有4家,海外上市的仅有1家。较之往年,国内资本市场上市的企业比例明显增加,随着国内资本市场的稳定,预计这种趋势还会持续下去。

  普华永道中国电力及公用事业主管合伙人王斌红表示,在投资和需求双轮驱动下,中国清洁能源及技术行业的资本化程度在不断加深,促使企业不断提高融资能力和金融创新能力,为行业长期可持续发展奠定了坚实的基础。“互联网与清洁能源及技术行业的结合正在成为潜力巨大的增长点,在利用新技术推动传统清洁能源与技术行业不断更新业务模式的同时,也为市场提供了巨大的投资机会。”王斌红说。

  报告中还提到,由于国家持续推动供给侧结构性改革,并提出“一带一路”、“中国制造2025”等绿色化战略,以及清洁能源及技术行业方面的政策红利与“互联网+”概念所带来的新的经济增长点,为中国清洁能源及技术行业的长期可持续发展奠定了坚实的基础,行业未来发展前景光明。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn