“如果没有普遍的电力接入,非洲就无法落实2030年可持续发展议程。当前,非洲绝大多数的河流都属于跨国界河流,这要求各国积极实施跨国界、跨行业合作,特别是电力基础设施,而这其中,跨区域电力输送通道的建设尤为关键。”5月9日,在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行的2017年世界水电大会上,埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆呼吁建设互联互通的能源体系。

  由中国提出的建设全球能源互联网的倡议,将使非洲实现能源互联互通。

  非洲能源设施亟需互联互通

  在埃塞俄比亚,一天停几次电是家常便饭,当地百姓也习以为常。但是,他们生活的地方其实能源富集,一直被誉为“东非水塔”,如果水力发电潜能全部开发利用,不仅能满足埃塞俄比亚本国的需求,周边的苏丹、南苏丹、吉布提、肯尼亚、索马里约1亿多人口也能用上清洁能源。然而,落后的电力及配套设施,绊住了这一切。

  当前,非洲人均能源消费量仅为世界平均水平的1/3,发电装机容量仅占全球不到3%。同时,非洲能源分布不均衡,有6亿非洲人仍然无电可用。

  非洲基础设施协会(ICA)首席专家卡里希特·坎班达认为,导致非洲电力供应紧张、各地发展不均的原因有二:一是成本,二是技术。他指出,北非地区因为地处地中海附近,可以密集使用化石燃料,因此电力供应成本相对较低。但是,撒哈拉沙漠以南的国家电力基础设施建设严重滞后,这导致了电力生产与交易成本的增加。

  同时,非洲有五大电力机构,但各自实行的技术标准不尽相同,这让各国电力无法实现互联,因此导致了区域之间的差别。

  在坎班达看来,要解决这两个问题,一种可行的途径就是实现区域互联,统一技术标准,将不同电力联营机构通过跨区域电网连接,让不同地区的能源资源实现优化配置,并通过规模效应,降低整体发电和传输的成本。

  当前,基础设施的互联互通已被写入非洲《2063年议程》,这份旨在50年内建成地区一体化、和平繁荣新非洲的议程,在水电大会的多场分论坛中也被多位代表提及。作为2063年议程的发起方之一,非盟委员会副主席托马斯·奎西·夸蒂指出,非洲各成员国之间需要建立一体化市场,而这需要通过加强电力互联互通来实现。

  联合国开发计划署新任署长阿奇姆.施泰纳也认同这一观点,他进一步强调,近几年,全球发展新能源的成本已经降低了不少,入网的技术难度降低,非洲要实现2063年的目标并非天方夜谭,但前提是,非洲要建设相应的能源互联体系。

  企业“走出去”促进互联互通

  2063年议程中,加快基础设施建设,推进电力的互联互通,被认为是推动议程中“非洲一体化、工业化以及减少贫困”目标的重要抓手之一。

  在“水电开发与远距离输电”分论坛讨论中,国际能源署可再生能源部主管西蒙·穆勒分享了互联互通实现的路径。在非洲,大约有90%的水电仍未被开发利用。为此,电网互联是可再生能源发展的关键。如果仔细看全球能源互联网这一构想,就会发现其中有三个重要的要素:智能电网、特高压电网以及清洁能源,其初衷应该是提高能源利用效率,实现途径是在全球范围内消纳更多的可再生能源。

  就在大会召开期间,距离亚的斯亚贝巴约70多公里外的施工现场,由中国国家电网公司所属中电装备公司总承包建设的埃塞俄比亚—肯尼亚500千伏输电工程正在架线。5月12日,一批新的工程物资抵达吉布提港口,从这里被运到工程现场,保障工程有序推进。

  事实上,中国国家电网公司早在2013年就在非洲土地上留下足迹。四年来,其所属中电装备公司积极推进非洲电力基础设施建设,一系列项目陆续启动,已开花结果。

  在非洲,中电装备公司仅用6个月便交付埃塞俄比亚轻轨配套输变电工程,被埃塞国家电力公司称为“中国速度”;埃塞GDHA500千伏输变电工程2015年交付,从技术、装备到设计、施工均由国家电网公司“一手包揽”,是国家电网公司海外首个采用成套中国电力技术和装备建设的大型输变电工程。去年3月开始,埃塞中低压配网工程在7个城市全线开工,眼下,还有一条高压输电线路,正在从埃塞西部的青尼罗河畔,缓缓向着肯尼亚延伸过去,拉开了东非地区第一条跨国直流联网工程项目的序幕。未来,线路那端的肯尼亚、乌干达、坦桑尼亚和卢旺达等3000万人将用上清洁、绿色、可靠的电能,而线路这端的埃塞俄比亚将换回更显著的经济增长。

  “埃塞俄比亚的能源需求呈数量级增长,现在的用电量已经是2012年的3倍。”中电装备公司非洲事业部负责人说,这些输变电项目打通了埃塞俄比亚电力运输的大动脉,打通了东非经济发展的“光明通道”。同时,基础设施建设需求也直接带动了上下游产业企业走向世界。

  有效开发清洁能源、实现能源互联互通正逐渐在非洲土地上成为现实。

  埃塞俄比亚水利、灌溉及电力部部长西莱希·贝克莱认为,与中国企业合作建设了水电站、输变电工程,有了稳定的电力供应,为未来经济发展奠定了坚实基础。他表示,埃塞俄比亚的电力除了满足本国工业化需求,还将出口到其他国家,一个东非互联互通的能源互联网正在形成,这对整个东非经济都有巨大的推动作用。

  全球基础设施互联互通建设让经济全球化进程中“被遗忘的角落”重新回到聚光灯下。非洲丰富的自然资源和中国资金、技术、标准以及设备等优势形成了一种优势互补,可以帮助非洲接入到能源互联网中。

  在此次世界水电大会现场,众多非洲代表表示,想要搭乘能源合作快车,共同推动非洲能源互联互通建设的意愿。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn