2008年以前,员工Malcolm Connolly检查钻井平台的时候,通常都是由钻井平台的一侧往下跳。他甚至发明了一项攀爬绳索的技术,从钻井平台上往下爬,或者沿梯子攀上看不到的地方。

  但自从2008年苏格兰工程公司Cyberhawk成立以来,检查海上钻井平台的方法更加先进。这个公司使用无人机检查难以进入的火炬塔,或者代替员工进行短时间工作。有时由于人工原因,海上作业将暂停1天至3天,如果一天生产10万桶油,损失相当可观。

  近年来,很多油气公司利用机器人技术来降低开采成本,而无人机只是其中的方法之一。

  行业专家认为,如果公司想要在全球成熟的盆地中获取剩余约200亿桶的石油和天然气,那么更加专业的技术至关重要。特别是在当前,在油价远远低于2014年每桶115美元的巅峰时期,北海油田和其他成本较低的油田相比,往往占据着石油公司一笔较大的预算支出。

  负责森特里克公司莫克姆湾气田勘探开发业务的负责人Tamsin Lishman表示:“虽然已经拥有莫克姆湾气田这块成熟区域,然而对我们而言,更重要的是尽全力发挥剩余天然气的巨大勘探潜力,同时保持安全高效地运行。”

  英国阿伯丁油气技术中心主管Colette Cohen认为,要想找到开发北海油田剩余潜能的好方法,目前来看,专业的技术一马当先。

  阿伯丁油气中心设立了1.8亿英镑的政府资金用来加快技术开发,助力北海油气公司降低操作成本。

  Colette Cohen认为,一方面,油气的自动化程度已经远远落后于其他领域。部分原因是无人机或其他机器人无法适应海上恶劣的天气条件,同时,由于这是高危行业,必须遵循严格的安全和环保标准。另一方面,在石油每桶100美元的时代,公司也缺少研究这些技术的动力。

  在过去的5年至10年里,制造行业并没有一台能够独立运用全自动化的设备,但直到今天,油气行业仍然没有这样的设备。油气公司需要鼓励更高程度的自动化,发明远程操作系统来减少总体的开采成本。

  挪威国家石油公司也在不断研发机器人技术。这个公司正在与挪威水下机器人公司合作,来开发一款会游泳的蛇形机器人,能够对海底管道进行简单地维修。

  对于油气公司而言,目前最大的技术进步应该是在海面。海底远程操控技术的研发还有待时日。目前,大部分技术都是落后的。当然,更加专业的技术将会面临着更加复杂的挑战,用机器人代替人类工作也总会引发人们的担忧。

  据调查显示,已经有很多油气公司的员工开始担心,他们在公司的位置终有一天会被挤掉。(编译自英国《金融时报》)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn