据华尔街见闻5月17日报道 最新的IEA月报显示,仅凭欧佩克达成减产协议,或依然无法拉低全球原油库存水平,美国原油产能可能进一步提高,令油价反弹前景存疑。

  IEA称,3月主要工业国家原油库存下降了100万吨/日,但库存“回到过去5年”平均水平依然需要时间。欧佩克国家4月石油日产量环比上升6.5万桶至3178万桶,沙特、尼日利亚的产量上升抵消了利比亚、伊朗产量的下滑。同比来看,欧佩克4月石油日产量下滑53.5万桶,为近3年来最大降幅。目前为止,欧佩克减产履行率达96%。

  数据后,WTI原油交易在49.24美元/桶附近,维持日内涨势。

  IEA报告称:“原油市场再平衡短期正在加速;如果欧佩克维持4月原油产量不变,二季度预计库存缩窄70万桶。”

  IEA最新报告中预测,鉴于美国页岩油强势复工,上调美国全年原油产量。预计到2017年年底,美国原油产量将比去年同期上升79万桶/日。

  其他非欧佩克国家,其中包括11个曾自愿减产的国家,4月增产60万桶/日,高于此前预期的增产49万/日。目前市场关注欧佩克在5月会议上是否延长减产。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn