玉门油田水电厂循环水综合利用

一道流程年省500万元

  中国石油网消息 (特约记者 詹文亮)“经过技术改造,我厂过去外排的循环水,通过一道流程成功引入了化学工区,处理后的循环水重新被锅炉利用。每年仅循环水加热所需的蒸汽费用,就能节约500万元。”5月17日,玉门油田水电厂设备技术部主任任培德说。

  循环水是锅炉运行的冷却介质,如同锅炉运行的“血液”。日常生产中,循环水流经凝汽器时吸收乏汽热量,温度升高,流经冷却塔的过程中又释放热量,温度降低。在这个循环过程中,循环水中的大量热能被浪费。

  玉门油田水电厂运行多年来,许多工艺流程都很陈旧。为了将这些白白浪费的资源利用起来,专业技术人员做了大量的研究和论证,终于在去年检修中进行了改造。

  改造后,高含盐循环水的外排流程被引入到了化学工区化学制水流程。高含盐循环水中较难利用的余热被利用起来,高含盐循环水在化学制水的过程中被稀释,浓缩倍率从2.2降至1.2。循环水不需要外排,大大改善了循环水的水质。

  截至目前,改造后的循环水系统运行正常。该系统每年可为水电厂节约加热蒸汽6万吨,节约蒸汽费用500多万元,节省加药费用15万元,减少循环水外排量40多万吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn