中国石油网消息 (记者师啸 通讯员王良)5月9日,冀东油田南堡23-2156井通过采用吐哈气举中心研发的新型5寸半整体式、全通径固定式气举工作筒,气举排液顺利实施,各项性能指标均能满足现场作业要求,标志着该工作筒通过了现场检验,研制成功。

  南堡油田受地理位置限制,所投产的气举井以大斜度井为主,有超深井、强腐蚀、结蜡严重等特点,考虑到后期测试和转柱塞气举的生产需求,所有入井的气举工作筒需为全通径尺寸气举工作筒。但气举工作筒须携带气举阀入井,本体必须采用偏心结构,同时还要满足全通径、高强度性能要求,设计加工难度大,目前国内外还没有同等规格的气举排液工作筒。

  为解决这一难题,确保南堡油田气举井的稳定生产,吐哈气举中心技术人员打破常规气举工作筒设计思路,充分利用有限设计空间,采用打孔穿引的方式解决了气举阀安装的技术难题。

  该产品的成功研制,填补了国内外5寸半全通径气举工作筒的空白,丰富了气举排液工作筒的产品序列,延伸了气举技术应用范围。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn