中国石油网消息 (通讯员 王亮)5月7日,笔者获悉,大港油田采油六厂技能创新工作室自创建工作开展以来,两年内,由该厂独立组织创建的5个技能创新工作室,取得国家专利45项,发明实用工具27件,解决困扰油田生产技术难题23项,创效金额达到600余万元。

  大港采油六厂整合技能专家、技师等自有优势人才资源,从工具研发、技术攻关等多个方面,成立了以高级专家、专家为核心,以技师、骨干为支撑的“联合攻关”技能创新工作室。

  近两年,技能创新工作室示范引领作用逐渐显现,越来越多的一线职工参与到技改创新工作中来,由该厂青年大学生员工联合研发的“一种补漏夹子”“四点一线检测尺”等6项成果均获得国家实用新型专利,“多功能绝缘杆的制作与应用”和“直驱螺杆泵泵头漏油收集装置的设计与应用”两项合理化建议被大港油田公司命名为“金点子”。

  “技能创新工作室不仅解决了许多制约企业发展的瓶颈问题,还为采油厂培养一批优秀的创新型青年人才。”该厂总工程师周建文说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn