5月10日,华北采油四厂别古庄作业区输油联合站古一注水站,在“应急智囊团”的助力下,解决了沉降罐污水无法通过自身压力差压到调节罐的问题。

  5月8日,值班人员发现调节罐的液位不断下降,到达了3.3米,而几个沉降罐的液位却一路攀升,尤其是距离古一联来水管线近的4号沉降罐,液位飙升到了8.2米,濒临冒罐。站内立即采取应急措施,关闭4号沉降罐的进口,打开古一联采出水来水管线的U形旁通管,让一部分采出水直接进入调节罐。

  虽然情况暂时得到了缓解,但采出水未经沉降罐的沉降直接进了调节罐,这样会影响水质。为尽快恢复正常生产流程,该站召集技术骨干组成“应急智囊团”,大家共同探讨,找出问题所在。

  调节罐的进口被淤泥堵死了?还是沉降罐的高出口处有淤堵?应急智囊团做着各种推测和判断。可是当疑点逐一排查后,问题依然存在。

  5月9日,利用中午时间,应急智囊团再次召开会议。当古一注班班长说到放空的水中时不时有气体时,引起了大家的注意。会不会是由于高出口管线在罐内呈倒U形,清罐降低沉降罐液位时,使空气进入并积聚于弯管顶部,造成“气堵”?

  有了疑问马上验证,“智囊团”决定从沉降罐的高出口大排量抽液,逐渐排出滞留的气体。炎炎烈日下,大家对十几个大阀门来回切换,高出口、进口、启泵、停泵、放空,并用两台污水泵依次将各沉降罐内的采出水大排量地抽出。排尽气体后,恢复正常流程,各沉降罐的采出水终于通过高出口顺畅地流入调节罐。

  经过两天的反复试验、摸索、探讨、处理,终于解决了沉降罐高出口管线的“气堵”故障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn