事

  汽车机油每5000公里一换似乎很正常,大庆油田车辆一直执行此种定期换油方式。

  因

  在确保汽车安全运行的前提下,换油周期有潜力可挖。

  补

  通过长期油品跟踪监测,找寻“性价比”最高的换油周期。

  果

  2.4万余台车全部按照1.5万公里换油,每年节省采购费用2600余万元。

  “汽车机油应该5000公里就换吗?”答案似乎是肯定的。长期以来,机动车每行驶5000公里就换一次机油似乎是普遍存在的“常识”。

  然而,专业人士告诉你,这其中也可能存在一种浪费。实际上,机油多久换一次与很多因素有关,包括使用的机油质量、所在地区的用车环境、车型的年龄等。

  大庆油田拥有2.4万余台车辆,多年来,各单位一直执行车辆5000公里定期换油方式。随着润滑油技术的进步,尤其近年来长寿命机油的问世,大庆油田资产设备管理部认为,5000公里换油存在着不小的浪费,有很大挖潜增效的空间。

  到底行驶到多少公里换油,才既能保证机动车安全运行,还不浪费?为了掌握润滑油品质、实现按质换油、延长换油周期的目的,资产设备管理部开展了油品跟踪监测工作。

  “想到就要做到,2015年我们在钻探工程公司运输一公司、矿区服务事业部公共汽车公司和水务公司等单位,共计10种车型上开展了一年四季通用的5W/40机油行车试验,并实时跟踪监测油品性能,确保行车安全。”资产设备管理部技术管理科科长刘明珍介绍道。

  大庆油田公共汽车公司东风分公司拥有车辆约500台,过去一直使用的柴油机油,换油里程是8000公里,润滑油使用量约70吨。2015年,跟踪监测工作开展后,大庆润滑油二厂根据公交车辆的特点,以及北方气候温差大的特点,在筛选出的不同线路的6台公交客车上,进行冬夏通用的某品牌柴油机油的质量跟踪。该油品的抗磨抗腐性、热稳定性、橡胶相容性和清净分散性能,合理的配方体系有效地降低了机油消耗量。

  经过长达一年半的跟踪监测,100摄氏度运动黏度、高温高剪切、倾点/摄氏度等重要油品质量指标均显示,该品牌润滑油可满足公交车辆运行特点,并可实现将原8000公里换油周期延长至1.5万公里换油。

  2015年至今,大庆油田公共汽车公司柴油机油用量达205吨,目前,其下属6个分公司已全面使用该品牌润滑油。因其价格低于同品种的进口油品,并且还延长了换油周期,可降低油田润滑油材料费用约30%以上。

  驾驶员春自军说:“跟踪监测期间,我每隔4000公里左右就回润滑站取样化验一次,一共化验了4次,第4次抽样时都运行1.5万公里了,车还运行得很好,机油压力也没问题,真是没想到。”

  从“5000公里”到“1.5万公里”,延长了换油周期,也延长了效益链。大庆油田水务公司资产装备部工程师焦东说:“执行1.5万公里换油后,润滑油采购费用从95.6万元下降到41.7万元,机油滤消耗从5.41万元下降到2.56万元,水务公司年节约费用达到56.75万元,而且车辆1.5万公里换油,也就不用春秋两季换油了。”

  “集腋成裘,大庆油田2.4万余台车辆全部按照1.5万公里换油,每年可节省采购费用达2600余万元。并且我们现在选择的润滑油推出了长寿命机油,换油周期提高到了12万公里。企业挖潜从小事做起,做实做细。下一步,我们将组织行车试验,进一步降低润滑油消耗量。”大庆油田资产设备管理部副主任赵吉说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn