改革,低成本发展的逆袭

吐哈井下公司工程技术业务优化调查

  5月10日,从现场回来的马玉鹏在路上猛然望见矗立在远方戈壁滩上的XJ550型修井机,心里五味陈杂。3年前,这部修井机还与自己朝夕相伴、共同战斗,而今替民营队伍“打工”。

  2014年以来,吐哈油田井下公司掀起一场旨在退出小修等低端业务、实现减人增效的改革,马玉鹏便是在这场业务优化的洪流中从基层技术岗位调整到特种作业项目部。“估计以后没机会再碰它了。”马玉鹏说,现在虽然不干这摊活了,但业务上有往来,还会经常看到它。

  国际油价还未迎来断崖式下跌前,吐哈油田经过综合研判,认为油田资源禀赋渐不如前,工程技术服务低端业务创效能力不适应低成本发展需要。2014年5月,启动了井下技术服务业务整合与优化工作。如今,3年过去了,业务剥离和整合一直在持续进行,进展如何?效果怎样?遇到哪些难题?

  剥离低效业务,止住亏损“出血点”

  修井尤其是小修,在工程技术服务领域是一项技术性要求偏低的业务。在市场化程度越来越高的境况下,面临不干也亏、干了更亏的尴尬。

  对当时的吐哈油田而言,井下公司小修作业队伍有1000多人,人工成本居高不下。对采油厂而言,承担了比市场平均价格高出近20%的作业成本。更严重的是,其拖累了主营业务长期发展。当时,由于小修队伍多,为保证作业技术和质量,每个作业队都配备了2至3名技术人员,间接导致压裂酸化、试油测试、特种作业等主营业务技术人员相对不足,间接制约研发创新能力提升。

  甚至,因为薪酬等因素,导致部分骨干员工流失的现象层出不穷。“每年能达到20%左右的人员流失量,间接增加了招聘和培训成本。”吐哈井下公司计划经营科长龚玉斌介绍,“咱们修井行业由于工作性质关系,安全风险比较大。熟练性操作人员流失导致整体作业队伍技能下降,无疑是给风险系数雪上加霜。”

  不断臂就难以求生,不改革就没有出路。

  2014年7月,经公司研究决定退出用工总量大的修井业务,压缩机关及后勤服务等单位,减少用工总量,降低运行成本,提高整体效益。为此,公司成立了业务优化领导小组和实施小组,在保证油田生产不受影响和员工队伍和谐稳定的前提下,将32支作业队工作量全部移交采油厂对外承包。经过招标与层层筛选,最终从十几名招标单位中选定了3家具备井下作业资质能力的承包商,外包修井业务。业务外包的同时,及时开展租赁工作,与中标民营单位签订设备及房屋租赁合同,出租修井设备32套,通过配套设备租赁,固定成本支出得到有效控制,大幅降低生产作业服务费用。

  为止住亏损“出血点”,近几年公司持续做减法。去年以来,公司又将大修三队成功“减掉”。据群众工作科科长徐禧介绍,公司未来将通过陆续退出剩余大修及试油等业务,最终实现完全退出低效业务市场的目标。

  优化人员配置,培养发展“创效点”

  低效业务走了,人怎么办,应该去哪里?

  井下公司很明确、也很坚定:人随业务走。只是如何保证在队伍稳定、工作不断、秩序不乱、人心不散的情况下,做到人员的平稳流转。这是公司管理层最初拿捏方案时最费思量的部分。

  最终,出台的方案也颇费周折。据介绍,井下公司先后拟定了五套不同的业务外包方案,最终以“保证员工利益不受损、生活质量不降低”为原则,经过反复修改与审议,推出了业务优化一整套运行方案。

  随着方案的出台与小修业务剥离,1000余名市场化员工也随着业务的外包一起移交给民营企业。公司对市场化员工思想动态和就业意向一对一进行摸底,通过与民营企业对接,解决就业渠道。“合同内容包括了待遇及收入不得低于员工在井下公司时的标准。”徐禧介绍,“我们移交去的员工都是修井行业老手,不需再培训,干活效率很高。有两个班长到了那边做了队长,还有两名副队长在那边直升了项目经理。”

  井下公司围绕“市场引领、技术创新、效益提升”的技术发展定位,成立压裂酸化研究所、修井工艺研究所和特种作业项目部。在分流1000余名市场化员工的同时,公司也对前线技术管理人员的分流意向进行摸底,择优选拔。最终将公司内包括转岗分流的64名科研技术骨干集中到“两所一部”。“两所一部”成立后,全力开展技术攻关,技术创新能力显著提高,技术引领和创效作用日益凸显,在压裂酸化、井下工具、连续油管作业、开发测试等领域形成18项技术序列,技术创收占比达到井下公司全部收入的25%。

  这个公司严格按照业务优化运行方案,最终通过向民营队伍输送技术工人等多项举措,实现减员1108人。此举解散了32支小修作业队伍,加强管理、技术人员力量,增强了现场新技术试验能力,使队伍由单纯的操作性向操作+技术型转变,最终减少人工成本1.17亿元,实现人员结构优化。

  攻坚科技创新,激活效益“增长点”

  退出低端业务市场,优化人员配置,最终的目标只有一个,那就是效益。

  吐哈井下公司通过一系列业务优化后,收入虽然减少,但利润实现增长,生产经营模式由重收入转变为重利润。

  业务优化后,井下公司重点发展压裂酸化、特种作业、井下工具等高端业务,稳定开展大修、试油、测试等业务,产业结构实现由大而全向专而强的转变,业务结构更加适宜吐哈油田需求,进一步提升了高端市场竞争能力和创效能力,同时也提升了抵抗市场风险的能力。2016年,随着油价持续下跌,油田投资大幅削减,工程技术服务工作量严重不足,井下公司经过瘦身调结构,全力保障主营业务,最终超额且翻番完成了油田下达的任务量,实现利润3000余万元。

  业务优化后,井下公司利用现有的设备设施、场地、资质、技术、人员等优势,对油田以外的单位开展设备租赁、井控设施试压、井下工具、特种设备修理等技术服务,进一步盘活了剩余设备和人员。据悉,2015年设备及房屋等配套租赁创效4000余万元。

  人员和业务理顺之后,井下公司明确了科技攻关创效,用好考核这根指挥棒,实行项目长负责的科技项目考核激励机制,给技术人员压担子、搭台子,培养专业、骨干技术人才队伍。特种作业项目部的马玉鹏及其团队研发的“连续油管操纵压裂”和“连续油管除垢技术”分别于2016年获得公司科技三等奖及二等奖。截止到采访时,马玉鹏正准备带着他的“连续油管技术集成应用”代表井下公司去参加油田层面的技术评选。

  同时,公司规范科技项目成果转化、成果推广奖励机制,注重科技项目实际应用效果和品牌效应量化考核,推进专利应用奖励,根据专利应用效果和效益贡献大小进行分级奖励,进一步推进科技成果有形化和实用化。如修井工艺研究所副所长赵三省,2016年优质完成科技项目,各项指标都达到考核要求,2016年既拿到科技成果奖金,个人绩效考核又上浮了20%,达到了所长的奖金水平。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn